廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月17日 星期三 天气预报: 今晚-明天,阴天间多云,有小雨,局部中雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:20 ℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:75%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
为了爱从海边到山区来支教
——记和寮二中何李杏、唐碧凤老师
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-10-07   访问:625  
文字大小:+-

从海边到山区来支教     林梅英   摄

在和寮二中,有一对教师夫妻,他们放弃优越生活,带着母亲和孩子到来参加支教。他们以校为家,努力工作,被誉为支教队伍中的典范。这对夫妻中,丈夫叫何李杏,妻子叫唐碧凤。近日,记者看到支教老师唐碧凤时,她正在给初一的学生上数学课,而在另一栋教学楼,她的丈夫何李杏也在给初三的学生上语文课。来到这间学校的,还有他们的母亲和幼小的孩子。

唐碧凤是安铺四中的数学老师,这学期被学校安排到和寮二中支教。她想到自己的小孩才一周岁,不知该怎么办才好。这时,他的丈夫何李杏主动向学校申请,要和妻子一起去支教,很快得到批准。就这样,一家四口来到和寮二中,开始新的人生体验。

为了能早日适应支教生活,唐碧凤夫妻来之前已咨询了第一批支教老师,知道这里校风正,工作成绩显著。唐碧凤夫妻表示,这件学校办得很好,很有特色,我们一定要尽自己的一份力量,要备好每节课,上好每堂课,对学生负责,对自己负责。

唐碧凤一家到支教学校后,印象最深刻的是布局合理的校园、严谨的教风、师生良好的精神面貌。学校领导理解唐碧凤全家支教的实际,给他们准备好宿舍,买了煤气灶、煤气瓶、热水器等生活用品。

就这样,和寮二中成为唐碧凤的第二个家。下课后,夫妻两人一起煮饭洗菜,一起带小孩,聊聊心事、捶捶背或一起漫步校园,交流心得,虽然辛苦,但处处充满温情,其乐融融。唐碧凤是东海岛人,不会讲哎话,但她很用心去听、学,她觉得哎话很有趣。何李杏喜欢摄影,有时去田野帮妻子拍照片,了解深厚的客家文化。“在这里,我很充实。但个人的时间、能力有限,我希望我们能为山区学校多做点事,也希望更多人关注山区孩子。”何李杏说。何李杏、唐碧凤深得学生喜欢,慢慢成了孩子的知心朋友。

和寮二中地理位置偏远,教师流动大,师资力量短缺。学校共有900多个学生,但老师只有54名,缺编12名。尽管如此,但学校励精图治,狠抓德育管理,教学成果逐年攀升,特别是全校创建的班主任工作室,更是走在全市前列。

该校校长杨成伟介绍,这学期,该校共有6名支教老师,何李杏、唐碧凤夫妻就是其中两位。支教老师的到来,解决了学校分科问题,减轻了老师的负担。支教老师爱岗敬业,工作非常出色。教学任务很重,但他们都乐意地接下来,还接受了学校安排班主任工作,大家对他们的评价很高。支教老师全家搬到我们山区,是对学校工作最大支持。

在支教路上,这对教师夫妻带着责任和爱心,在山区学校播撒爱的种子。(记者:林梅英/通讯员:梁昊瀚)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49856313

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044