廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月23日 星期四 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天间多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:12 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
斑马线前,你会礼让行人吗?
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-08-22   文字大小:+-

交警部门放置在路口的写着“文明出行,礼让斑马线”字样的宣传牌     林达琳   摄

文明交通是城市的一张名片,是展示城市文明的窗口,更是市民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。近期,写着“文明出行,礼让斑马线”字样的宣传牌子被放置在市区各个路口,这是交警部门为了让“礼让斑马线”更深入人心而进行的其中一项宣传内容,提醒着来往车辆用实际行动践行文明出行。

“斑马线前,你会礼让行人吗?为什么?”记者采访了二十多名市民,其中有公务员、教师、医生、警察、企业主以及汽车租赁公司员工和超市员工等,大部分人表示,会礼让行人,宁停三分莫抢一秒,希望文明出行从自己做起,并影响身边一大批人,最终使我们这座城市更加和谐更加文明。

庞先生表示,不管斑马线是否有行人,都会减速通过,如果斑马线有行人,一定会让行人先行。他说,这是一种高素质的表现,再说毕竟小车是铁,人是肉。他印象中特别深刻的一件事是几年前在广州工作的时候,有小汽车在右车道和他一并行驶,到斑马线前他减速了,但那辆车没有减速,碰巧一位老婆婆以为没车了,就快速通过,结果被那辆车撞飞了。庞先生感慨地说,安全事故的成本太高,人命关天,何必抢那几秒钟呢?

有着两个孩子的林女士表示,将心比心,肯定会礼让,因为行人处在车流中非常危险,同时她也希望,当她的孩子独自过马路时也能得到机动车司机的礼让。林女士还对记者说了一件“趣事”:“我曾经将车停在斑马线前礼让行人,但是行人不敢相信小汽车会让他先过马路,所以站在路边犹豫着一直不敢走,后来我摇下车窗向他招招手他才过去,但还是满脸疑惑,这说明什么呢?说明在廉江礼让斑马线现象还是极少的,汽车司机、摩托车司机都做得不够好。”

曹女士表示,一般都会让,不差这一两分钟,因为自己在车里没有被太阳晒或被雨水淋,但行人等的时间长会很辛苦,如果一辆车不让,那每一辆车都会跟风,那么行人要等很久,也希望自己的礼让会让其他车看到,这样能慢慢形成一种礼让的风气。

尤先生斩钉截铁地说,当然会让。他说:“有一次赶时间,绿灯亮了,但一位环卫工人拉着一车满满的垃圾才走到斑马线的一半,我加快速度有信心和足够安全通过斑马线,不过到时有可能会吓到环卫工人,所以我让她先过。想起这件事,我的心里没有遗憾和惭愧。”尤先生表示,他礼让行人时,有时会有行人向他报以微笑点头表示感谢,顿时他觉得我们这座城市特别美好,在他用实际行动温暖别人的同时也收获了温暖。

经过宣传与推广,斑马线前礼让行人的举动已经初见成效。然而,依然有不少机动车主极少有主动礼让行人的意识,在快到斑马线前加快速度通过,把穿过马路的行人吓出一身冷汗,险象横生。不少行人就是在通过斑马线时被汽车撞倒,有的落下终身残疾,有的甚至被夺去宝贵的生命,令人痛心。

有着二十几年驾龄的罗先生表示,对于车子来说,行人是弱势的,不管是情理还是法理都应该礼让,印象最深刻的是在珠三角地区停车让行,后面的车会习以为常地跟在后面等待,但是在廉江停车让行,后面的车会鸣喇叭催行,一直狂鸣喇叭,有时还会遭到蔑视的目光,甚至被恶语相向。对于这种现象,罗先生表示很无奈。

机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。但并不是所有司机都是“中国好司机”。建设东路星光大道KTV对面有一条斑马线,车流量非常大,近日,记者在穿过星光大道KTV对面的斑马线时,走到一半斑马线,尽管前边的车停车礼让了,但紧随其后的车子却不愿停车等候,反而抢道行驶,导致记者被川流不息、高速行驶的汽车包围在马路中间,危险性大增,在几十秒时间内既恐惧又狼狈,进退两难,后来才在车子渐少的情况下迅速安全通过。

我市右转车辆不受灯控,人行道指示灯变绿时,右转弯车辆同时通过,从而造成行人通过斑马线时,受到右转弯车辆的“夹击”。例如市人民公园附近的路口,市民按照绿灯指示过马路,还要提防右转车辆。不少市民感叹:斑马线绿灯亮起,也不能为行人过马路带来安全感。陈女士表示,她经常走路上班,要穿过很多条斑马线,觉得很危险。我市右转车辆不受灯控,她在每天上班路上必经的市人民公园附近的斑马线,要提心吊胆避让右转机动车两次才能过到马路的另一边。她说:“市区的部分道路是不是限速的?但是为什么机动车都开得那么快?我这么年轻可以迅速通过,但是那么多老人家到公园锻炼身体,由于年老体弱,走路速度很慢,如果机动车司机不礼让,老人家过马路时更加心惊胆颤。”

采访手记:近年来,我市努力改善城区交通环境,不断强化城市道路基础设施建设和管理,路网结构趋于合理,承载能力大大提升,城市主干道安全设施配置日益完善,同时,越来越多人买小汽车代步,交警部门必须广泛开展交通安全宣传,进一步提高市民交通法制意识,规范交通行为,大力倡导斑马线前礼让行人,使斑马线前机动车主动礼让行人逐渐成为司机的行车习惯,这样,才能营造出更加安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

斑马线是行人的安全通道,如果司机不礼让,很容易酿成交通事故。我们有理由相信,随着创文工作的持续推进,市民的素质会得到质的飞跃,文明出行的意识不断增强,和谐之风将吹遍橙乡大地,让斑马线不难过。从今天开始,从自己开始,踩一脚刹车,给行人一个善意礼让的手势吧!(林达琳)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36433575

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)