廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年05月21日 星期一 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
一颗红心勇担当 扶贫园区助脱贫
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-02-08   访问:1671  文字大小:+-

许冠(中)为营仔镇大山村贫困户叶慧林指导养猪技术     肖挺   摄

2017年,80后青年许冠积极响应我市精准扶贫的号召,先后与我市十条贫困村合作,建立种养基地,提供技术支持,用扶贫户种植的瓜果蔬菜来喂养猪,请扶贫户来帮养猪,并负责收购销售。他精心打造的“许冠·果蔬猪”成了名副其实的“扶贫猪”,他也成为了农村扶贫的中坚力量。2018年,许冠更加主动地融入到产业扶贫的模式创新和实际探索中去,整合资源,一颗红心建立扶贫园区,努力践行农业带头人的扶贫担当,实现“消费者吃上健康安全食品,扶贫户脱贫致富奔小康,企业创效增益促发展”的三方共赢局面,形成良性循环,为地方发展做出贡献。

“许冠·果蔬猪”背后的使命担当

许冠将十年苦心研究的微生物技术应用到农业生产上,创办湛江五谷生态农业有限公司,向市场推出酵素猪、酵素鸡、酵素菜等生态酵素食品,从颇有名气的种养大户转变为当之无愧的微生物生态农业领军人物。许冠还用自己的名字和头像注册了商标,用自己的声誉向市民做保证,许冠这个商标的生态食品可以放心买放心吃。

一系列的生态酵素食品不仅口味好,而且安全、健康,符合当下消费者的需求,而深受市场欢迎。尤其是“许冠·酵素猪”,让消费者印象最深刻的是吃出了儿时农家猪的香味。许冠告诉记者,他原先是种莲藕、养水蛭的,转行养猪是因为看到猪饲料中滥用抗生素、瘦肉精、激素,猪肉已经没有了原来的味道。所以决心用微生物技术研发出果蔬酵素饲料,养足300天出栏,让消费者吃到无激素、无瘦肉精、无抗生素的三无好猪肉,吃回令人回味的猪肉香,这就是许冠养猪的初心。

从2017年开始,许冠的初心除了消费者,还多了一个贫困户。细心的消费者发现,许冠的直营店把“许冠·酵素猪”更名为“许冠·果蔬猪”,但不为人知的是背后的使命担当。“其实猪还是一样的猪,不同的是与精准扶贫有了密切的联系。公司在2017年先后与十条贫困村合作,大量收购扶贫户种植的瓜果蔬菜,用来制作成饲料来喂养猪,还请扶贫户来养猪,所有的猪我们都负责收购销售,保障了贫困户的利益。”许冠说,改名是为了更接地气,强调用果蔬发酵喂养的核心技术,不仅企业参与到扶贫事业中,也想得到消费者的支持。

许冠认为,扶贫户脱贫是离不开农村最基本的果、蔬、猪,“许冠·果蔬猪”将三样有机结合起来,果蔬养猪,猪粪又为果蔬施肥,发展循环经济,能一次性帮助扶贫户解决最实在的问题,实现多样化增收,是一个理想的“造血式”扶贫产业。

“包产包销”让贫困户吃下定心丸

许冠建立了企业与贫困户紧密的利益联结机制,“包产包销”让贫困户可以无忧无虑搞生产,并且取得可观的收益。

在青平镇香山村的种植基地,贫困户陈王负责60多亩的玉米。陈王说,好的玉米自己可以拿出去卖,也可以请许冠帮忙联系商家收购,次点的则全部由许冠收购去喂猪,不会造成半点浪费。“没有喷农药,剥开玉米直接生吃都可以,这样猪也吃得安全。”陈王说不再忧愁卖不出去,未来的生活有奔头、有干劲,对脱贫致富也充满了信心。

许冠将陈王等扶贫户养殖的瓜果蔬菜全部运回到石城镇深水垌村的饲料储备点,在那里制作出果蔬猪的食物——果蔬酵素饲料。许冠告诉记者,首先是清洗果蔬、果蔬打浆,然后在果蔬原浆里添加酵母原菌,装罐发酵,最后是取出发酵完成的水果原浆,再与五谷杂粮配比成水果饲料。

制作好的饲料将配送到各贫困村的养殖基地,营仔镇大山村就是其中一个。大山村贫困户叶慧林负责看管该村的养猪场。“我自己就养了20多头猪,也有帮其他贫困户代养,每个月有3000元的固定工资,还可以享受分红,生活比以前富裕了很多。”叶慧林说,许冠提供饲料和技术指导,以及负责收购,所以她只要安心养好猪就可以了。

大山村以前无集体收入,在2017年5月养殖300头果蔬猪,全部由许冠回收,利润为9万元。“许冠·果蔬猪”这个产业让大山村初尝了甜头,该村的帮扶单位还计划加大投入,扩大生产规模,让甜头更甜。

为了让贫困村得到更多分红,实现稳定脱贫,许冠想方设法开拓市场,除了将果蔬猪销往自己的直营店,还开设专卖柜台,进驻湛江各大大型商场。此外,他用果蔬猪进行加工,生产果蔬猪腊肠销售,增加产品附加值。

“扶贫园区”铺就稳定脱贫新路子

许冠所合作的十个贫困村,每个村都是单一的养殖场,或养猪或种果。虽然都取得不错的收益,扶贫户享受到了分红,但种养基地过于分散不利于生产和管理,也增加了运输成本。为了利益最大化和便于管理,许冠想到了一个新的扶贫模式,就是每个贫困村都建立一个扶贫园区,将养殖基地、种植基地都集中起来,打造资源节约型、环境友好型循环农业的扶贫示范园区。

“在扶贫园区内建立若干个独立完整的绿色循环的种养基地,就是把一块大的土地分成几小块,每个小块就是一个独立的循环,以生猪养殖与种养植相结合,每个区域都能获取持续的利润。”许冠说,扶贫园区计划建设50亩约80个集装箱猪舍、年出栏猪1500头规模的生态养殖场,以科学养猪为主要种养区,按照猪的排泄物的比例规划大棚蔬菜种植区、果树种植区、鱼塘等,形成“猪-菜-鱼”的立体循环。

许冠介绍,扶贫园区内的每个种养基地都可以看作一个 “小企业”,由贫困户来认领。有劳动能力和有意愿的贫困户可以自行经营管理自己的“小企业”,相当许冠的“合伙人”,他们付出的越多,回报就越高。其余无劳动能力的贫困户可以让许冠专业的托管团队进行有偿托管,不需要参与任何管理都可以获得“小企业”盈利的30%利润。许冠会统一收购扶贫园区生产的产品,再以扶贫园区自创的品牌统一销售出去。

“这虽然还只是个设想,但可以预见未来的效果。因为分散的养殖基地都能创造不低的收入,那么把资源集中起来,将会降低60%的成本,增加40%的利润。”许冠说,扶贫园区坚持利益与环保并重,具有持久性、连续性、循环性、环保性,力图既能给扶贫村带来经济效益,又能极大的促进地方农业经济在稳中求快、快中求精的方向发展,带动当地扶贫户共同致富。(李文静、肖挺)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:43528028

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044