廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月22日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云到阴,有雷阵雨,局部大雨 ;风向:西南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
写好廉江教育新时代的篇章
——访市政协副主席、教育局长廖忠武
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-06-04   访问:1117  文字大小:+-

廖忠武接受专访     林梅英   摄

前一段时间,我市教育系统如何进一步贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,做了许多工作,得到社会各界的好评。6月1日,本报记者采访了市政协副主席、教育局长廖忠武,对如何推动我市教育事业进行探讨。

廖忠武指出,党的十九大深刻阐述了新时代教育事业的历史使命,并就优先发展教育、建设教育强国、加快教育现代化做出全面部署,为我市开启教育改革发展新征程注入了强大的精神动力、提供了根本保障。全市教育系统干部职工深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,不忘教育初心、牢记责任使命,实施教育的“六大工程”,努力办好人民满意的教育。

一是凝心聚力,大力实施党建领航工程。我市围绕立德树人的目标,精心开展“不忘初心,牢记使命”、“弘扬主旋律”等系列学习宣传活动,推进“两学一做”学习教育常态化,落实十九大精神进校园、进课堂、进头脑;深化“一支部一品牌”创建,落实“三会一课”、民主生活会等党内组织生活,切实加强学校党组织建设。认真贯彻全面从严治党新要求,严格落实党风廉政建设责任制,坚决执行中央八项规定及实施细则,深入开展党风廉政警示教育,营造风清气正的教育发展氛围。

二是突出重点,大力实施推进教育现代化建设工程。对照创建教育现代化

先进市的要求,加快补齐我市教育短板,加强校园文化建设,努力创建教育特色学校,促进学校内涵发展。积极争取市委、市政府支持,加快推进科学馆、美术馆、实践基地、青少年宫等规划建设,确保在2018年上半年我市顺利通过省“创建教育现代化先进市”验收。

三是优化统筹,大力实施教育资源整合工程。为解决城南片区学位紧张的问题,我们积极做好市二十小筹建工作,确保在今年9月底前动工建设,明年9月正式招生;加快征地工作,推进市实验学校初中部建设;加快推进吉水职业高级中学建设成为“四位一体”职教中心;加快推进廉江中学分教部搬迁回廉江中学总部工作,力争明年8月底前搬迁完毕;推进各镇中心小学建设寄宿制学校,充分利用好撤并六所高中的资源,解决镇中心小学学位紧张问题。今年在石岭中学、河唇一中搞试点办九年一贯制学校。全力推进义务教育薄弱学校改造和世行贷款示范项目建设工作,促进教育均衡发展。

四是管培结合,大力实施教师队伍建设工程。认真贯彻执行《廉江市中小学教师有偿补课、有偿托管违法行为处理办法》的规定,狠抓师德师风专项整治行动,大力营造重师德师风建设的氛围。对违反师德师风的教师要严肃处理,并追究学校相关人员的责任。在教师评优评先、职称评审、绩效考核中加大师德指标的权重,完善重师德师风的激励机制。加强教师信息技术应用能力的培训,用好各级教师培训平台,落实全员培训计划,提升教师信息化应用水平。大力推进中小学教师“县管校聘”管理改革,实现教师由“学校人”向“系统人”转变。推进中小学教师县域内统管统用、合理配置,激发教师干事创业的活力。继续推进教师支教力度,促进教师队伍合理有序流动,推进城乡教师一体化发展。

五是开拓创新,大力实施教育教学质量提升工程。教学质量是学校发展的生命线,是人民群众对我市教育工作满意不满意的 “晴雨表”,必须把抓好教学质量摆在学校工作的首位。一是完善小学六年级质量监测工作,切实提高义务教育小学阶段教学质量。二是认真贯彻落实中考改革事项。今年要全面实施初中学业水平考试和综合素质评价制度改革。三是积极应对高考综合改革。广东省新的招考制度将从今年秋季入学的高中一年级学生开始实施。我们要引导师生转变观念积极适应高考改革,全面提高教育教学质量。

六是监管并重,大力实施平安校园创建工程。继续推进学校安全工作“一岗双责,党政同责”和校园安全目标管理责任制,实施层层签订责任书,提升学校安防水平。重点抓好校园治安防范、消防、交通、防溺水、食品卫生安全等工作,开展校园安全教育引导警示和应急演练,提升师生安全意识和避险能力。积极推进中小学成立家长委员会和家长学校,促进家庭和学校齐抓共管,共同创建平安校园。

廖忠武说,写好廉江教育新时代的篇章,任务艰巨,使命光荣。我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市委、市政府的坚强领导下,奋力开拓我市教育新征程,合力抒写我市教育新篇章,不断提高人民群众对教育的满意度,为决胜全面建成小康社会、建设宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市作出新的更大贡献。(记者:揭英隆、林梅英/通讯员:刘建光)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47673363

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044