廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
用优秀传统文化立德树人
——市关工委着力打造青少年工作品牌
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-11-07   文字大小:+-

美景小公园的宣传阵地     揭英隆   摄

日前,漫步我市城区大街小巷,随处可见“创建全国文明城市”“践行社会主义核心价值观”等公益广告,它们装点着城市,同时传播创建文明城市的知识,传递文明向上的价值观念。

据了解,我市关工委在市委、市政府的领导下,在各个职能部门和中小学的积极配合下,以“弘扬优秀传统文化,营造良好育人环境,构建和谐廉江”为载体,以建设优秀传统文化宣传阵地和开展优秀传统文化讲读活动为抓手,将弘扬中华优秀传统文化与青少年教育相结合,努力培育和践行社会主义核心价值观,打造青少年工作品牌,得到社会各界的充分肯定。

树大环境育人观,创传统美德教育氛围

市关工委主任蔡中舫告诉记者,青少年良好品德的形成,一般都要遵循“晓之以理、动之以情、导之以行、持之以恒”的过程。由于青少年的社会经验、思维、智力水平和接受能力的限制,单纯的说教和灌输都不可能真正使他们获得认知,而必须以情感调动青少年,特别是在校学生的积极性,要使他们获得真正的认知,并且能够把自己的认识,充分运用到自我实践中去,以此指导自己的行为。从这一角度而言,优秀传统文化是最能激发学生的情感认知体验的因素之一。

按培养目标的要求,市关工委、市传统文化促进会等部门将优秀传统文化教育与家庭教育、社区教育、课堂教学、节庆活动、常规管理、国内外重大时事教育、心理健康教育、校园建设等结合起来,融会贯通地开展教育活动,形成大的德育环境,充分发挥这些环境教育资源在优秀传统文化教育中的重要作用。

抓阵地建设,创新宣传方式

市关工委与市创文办、市文明办等相关单位,联合建设传统文化宣传阵地。一是在廉江大道两旁设置数公里长的以社会主义核心价值观为主的传统文化特色宣传长廊。二是发动城区各中小学校以及临街单位(如廉江中学、市二中、市二小、市十八小、市财政局、市经科局、市地税局)利用围墙等设置传统文化专栏。三是在人民公园、街心公园(廉苑公园)、美景小公园等公共场所设置专栏。四是各镇(街)在主要社区设置宣传专栏。五是在市一中、冠利·万科苑小区、美景国际广场小公园等定期、不定期举办道德讲堂,邀请专业人士开讲。

此外,市关工委以及各镇(街)关工委领导和“五老”人员,充分发扬以身作则的榜样作用,亲力亲为到学校、农村、工厂指导开展道德讲堂、弟子规诵读、感恩教育等活动,同时以廉江学生联合会为基础,发动了一批学生参加志愿者。目前,全市在册青年志愿者约3.8万人。这些志愿者经常参加全市各项公益活动。如今年的创文工作,每天有200名青少年志愿者上街宣传交通知识、协助交警维护交通秩序,受到社会的一致好评。

从小处着眼,引导青少年学会做人处事

“毋轻小节,毋骛速成,循循规矩”,以小见大,从小节教育做起,要求青少年对照优秀传统文化的要求,在日常行为中自觉培养“三多”(多点头、多微笑、多问好),使环境处处温暖,人际关系鱼水交融,构建良好的人际关系。此外,引导青少年在日常行为中自觉遵守道德,以违反道德行为为羞耻,以尊重师长、和睦相处、好学上进、助人为乐、忠实自己、无愧社会为光荣。

近年来,我市青少年好人好事数不胜数。如河唇镇青年钟武被评为“广东好人”、“中国好人”;安铺镇第四小学学生罗旋俏被评为“湛江市最美少年、并获阿里巴巴“天天正能量”奖励;被评为湛江市见义勇为的有市二中学生崔鹏、郑明团、朱超宇和潘茂霖,市四中学生潘雄相,安铺中学学生陈明浩,石颈镇南岭中学学生揭凌云;市一中学生李湘等6人被评为“廉江市十大孝子”,我市2016年评选的20位“廉江好人”中有多名是青少年。

抓活动载体,创新教育模式

优秀传统文化内容丰富,学习的方法也是多种多样的。近年来,市关工委充分发挥“五老”人员的自身优势,根据各中小学校以及有关单位的实际,多种形式开展优秀传统文化教育活动。

为加强对青少年的优秀传统文化教育,市关工委与市传统文化促进会,发动企业家和社会爱心人士捐款300多万元购买《弟子规》30多万册,免费派发到各学校,做到当时在校学生人手一册。每周星期一升旗仪式结束后,师生齐声朗读《弟子规》,诵读成为常态化。通过读经典,背经典,让学生知道古人是怎样的孝顺父母、尊敬师长、诚实守信、恭敬学习、规范行为,通过与古人对比,知道哪些行为是好的,哪些是不好的,纠正不良行为,逐渐养成良好习惯。

市关工委还组织了一支以“五老”为主的讲师队伍,约定时间到各中小学开展主题教育活动。几年来,市关工委讲师团共到城区、乡镇近百间中小学授课300多场次,接受教育的学生达到数万人次。

市关工委还十分注重农村青年的技术培训工作,鼓励他们创业,造就了一批成功的创业青年。如良垌镇青年全王新已成为湛江市关工委表彰的农村创业青年十大明星带头人,获得“广东省劳动模范”称号,当选为广东省党代表。又如塘蓬镇青年吴鸿杰,通过技术培训,掌握了种香芋技术,摸索到一条发家致富之路。对此,市关工委利用他们对青少年进行现身说法,引导青年劳动致富,走共同致富之路。

近年来,我市通过部门联动,多渠道、多层次开展优秀传统文化教育,全市青少年精神面貌发生深刻变化,尊师重教、遵纪守法、勤奋读书、助人为乐等现象层出不穷,蔚然成风。(揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36482530

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)