廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年07月17日 星期二 天气预报:台风蓝色预警信号   今晚-明天,多云到阴天,有雷阵雨,局部大雨 ;风向:偏东风 ;风速:4~5级 ; 温度:25 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
鱼窝村:一条“问题村”的嬗变
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-04-14   访问:1350  文字大小:+-

鱼窝村的变化翻天覆地,村民期待明天更美好     林达琳   摄

走进城北街道角湖垌村委鱼窝村,一排排崭新的小洋楼映入眼帘,被出租做厂房的楼房内工人们正忙于生产,一派热火朝天的景象。华灯初上,刚吃完晚饭的村民有的去逛超市,有的齐聚村文化楼聊天下棋,有的跳起了广场舞,一群小孩则在灯光球场上打篮球,温馨和谐,其乐融融……

“问题村”的老大难问题

鱼窝村位于城郊结合部,曾几何时,问题层出不穷,是一条令村干部头痛、令群众叹气的“问题村”。

农村集体资产是指归农村集体经济组织全体成员集体所有的资产,是农村集体经济组织成员的主要财产,是农民群众多年来辛勤劳动积累的成果,是发展农村经济、实现农民共同富裕和实施乡村振兴战略的重要物质基础。然而,以前的鱼窝村,个人侵占农村集体资产现象突出。有的村民侵占集体所有的山塘、山岭和土地,长达十几二十年。小部分人的腰包鼓起来了,大部分人却敢怒不敢言。再看看别人的村子,发展集体经济如火如荼,美丽乡村建设红红火火,而鱼窝村几十年如一日,集体经济、基础设施建设停滞不前,出入没有一条好路,晚上黑灯瞎火,泥砖砌成的破旧厕所东一个西一个,公共场所污水横流,邻里矛盾纠纷不断,村子如同一盘散沙……

涣散的民心急需一个有担当、有能力、有口碑的带头人站出来,将所有力量拧成一股绳!然而,村长这个位置,已经空缺多年。对于鱼窝村这条有着240多户1100多人的村子来说,“难产”的村长一直没有下文,村民与村民之间就像有一张牵扯不清的网,每个人手里牵着线头,朝着不同的方向使劲。

“难产”的村长选出来了

鱼窝村的历史遗留问题,该快刀斩乱麻了!一直以来,角湖垌村党支部在鱼窝村物色一个有能力、公道正派、勇于担当、有大局观念、有奉献精神的人选,带领群众走向幸福生活。这时,四十多岁的梁宾进入角湖垌村党支部班子的视线,他符合所有条件。如果他肯扛起鱼窝村这面大旗,鱼窝村的历史将会掀开新的一页。

梁宾是一名实力雄厚的个体老板,多年来,凭着勤劳的双手、敏捷的思维和过人的胆识走上致富的道路——工厂专门生产电磁气阀,产品远销各省市。然而,一开始,性格豪爽的梁宾连连摇头说“不”——他从来没有想过当“官”,只想着一心一意搞好自己的生意。

角湖垌村支部书记、村委会主任黄日胜多次与梁宾促膝长谈,做他的思想工作。“一人富不是富,正所谓一花独放不是春,百花齐放春满园……”“没有一个人不爱自己的家乡,村子应该大踏步向前发展,环境既要变漂亮,村民也要致富奔小康,但是,逐梦的过程需要一个人站出来吃点亏受点委屈……”正是这一番话打动了梁宾。他不是不热爱自己的家乡,他不是不想为村民办实事,如果他自己花点时间吃点亏就能彻底改变村子的面貌,他愿意!

由于梁宾平时热心公益,干事雷厉风行,在村子里口碑很好,绝大部分群众投了梁宾一票。有些群众则持观望的态度,说:“烂摊子哪有这么容易收拾的?选出来不易,能够坐稳村长这个位置更难!不信,走着瞧!”

“新官”上任三把火

管好、用好集体资产,对于壮大农村集体经济实力,改善农业生产生活条件,促进农业和农村经济发展,保持农村社会稳定,都有着十分重要的意义。梁宾这个“新官”上任的第一把火,就是带领18个村中党员、干部和代表,向侵占村集体利益的人开刀。

占着村集体山岭的,占着村集体山塘的,占着村集体用地建房出租的,一一被收回来了,而且,长达十几二十年的租金也一分钱不少被收回来了。要改革就难免触动一部分人的利益,这小部分人在新上任的村干部的“软硬兼施”下,无可奈何地执行村子新建立的规章制度,而这件事在村子里无疑一场大地震。大部分群众简直不敢相信自己的眼睛:“被别人吃进去的还能吐出来?”他们欢喜得奔走相告:梁宾属虎的,对村集体有利的事,他挺直腰杆,谁也不怕!选这只“老虎”为村长选对了!

说起来没人相信,多年前水务部门将鱼窝水库列为病险水库,拨了80万元专款对其进行除险加固,但由于一小部分村民阻拦,不让工程车进场施工,有说风水受损的,有说竹木、猪栏受损的,硬是把好不容易申请到的专项资金退回去,导致鱼窝水库长年失修。梁宾上任后,重新申请资金对水库开展除险加固工程。他说,治理一座病险水库,造福一方群众,否则,出事了,后果不堪设想。

与此同时,旧村改造方案也出台了。全体村民签字同意将旧村场零星地块集中起来,统一规划建设。破烂废弃的露天厕所,填平;占地方而影响景观的烂竹头,铲掉;建排污设施;绿化、美化、亮化……要做的事情实在太多了。收回的租金建起一幢村文化楼,建了一个灯光球场,还修好了两条水泥路。而改造方案中,还有更多令村子环境变美、令村民生活变富的具体措施,如邀请专家进行规划设计,有市场,有幼儿园,有农民公寓,有配套休闲及运动场地……

“火车跑得快,全凭车头带。虽然梁宾的脾气很急躁,批评起人来毫不留情面,但无论村干部还是群众都对他心服口服。尽管我们村子的美丽乡村建设起步晚,面临的问题也不少,但是我们相信不出三五年,村子的变化肯定翻天覆地。”副村长杨建春信心十足。

鱼窝村党小组通过调动党员积极性,群策群力找项目,办企业,增加村民在家门口的就业机会,还准备成立合作社,让村民在村子里创业,为新农村建设注入了新的活力。

在一系列好事实事的实施过程中,角湖垌村党支部按照城北街道党工委抓基层党建工作部署,以提升角湖垌村党支部组织力为重点,加大对问题村庄党员的教育管理力度,充分调动鱼窝村党小组积极性,大力开展宣传教育,进一步组织凝聚群众,使村民们由从不关心村集体的事,变成了积极参与讨论,纷纷献计献策,形成了心往一处想、劲往一处使的喜人局面。

给钱给物不如帮建个好党小组

村干部没有职务级别,他们却是与老百姓最接近的“官”,党和国家的政策方针要落到地、落到实,还要这些村干部行动起来,村子要发展,也要这些村干部发挥先进榜样的表率作用,而关于村子的大事小事,同样需要这些村干部主动作为。如黎湛复线铁路电气化需要建四个塔位在鱼窝村,每个占地约900平方米,之前一直无法开展征地工作,在新上任的村干部的努力下,群众最终同意将有关土地交付给供电部门。

“给钱给物不如帮建一个好党小组”。角湖垌村党支部通过物色,认定梁宾是鱼窝村今后发展需要的“领头雁”后,在工作上积极支持其开展工作,村党支部成了梁宾等几名新上任鱼窝村干部的坚强后盾,提升了鱼窝村党小组的工作活力和凝聚力。多年来的发展,使村民真正感受到村党小组是代表广大村民利益的,村党小组带领的村干部是真心为民办实事的,村民们认识到跟着村党员干部干是有奔头的,幸福生活是有希望的。

受党组织的影响,梁宾深深体会到共产党员崇高的一面,深深认识到成为一名共产党员意味着什么,更加严格要求自己,他积极向党组织靠拢,多次递交入党申请书,努力做到思想上入党、行动上入党、生活上入党。在入党申请书中,他这样写道:“我申请加入中国共产党,不是为谋个人升官发财,而是要做一个更加有益于人民的人……”

“为了鱼窝村的群众,我们要干一番事业。”梁宾的话掷地有声,他决心和村干部一起带领群众共同致富,提高群众素质,将村庄变成美丽乡村。(林达琳)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:46106585

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044