廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月20日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:21 ℃ ~ 26℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
坚决打赢污染防治攻坚战
——访市环保局党组书记、局长黄日芳
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-06-13   访问:2199  
文字大小:+-

黄日芳接受采访     李文静   摄

习近平总书记在5月18日出席全国生态环境保护大会上,强调生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。并对于生态文明建设的现实情况作出三个判断:一是正处于压力叠加、负重前行的关键期;二是已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期;三是也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

如何贯彻党的十九大以及习总书记重要讲话精神,结合我市实际做好环境保护工作?市环保局党组书记、局长黄日芳接受采访时表示,党的十九大对生态文明建设的要求是坚持人与自然和谐共生,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,要像对待生命一样对待生态环境。现阶段我市处于经济社会发展的转型期、资源环境承载力的高压期,环保工作面临的形势依然十分严峻,我们深感责任重大。为贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,市环保局近期着重要做好如下七方面工作:

一是全力推进中央环保督察反馈意见的整改落实。按照省和湛江市的落实整改责任清单,认真制订整改措施,明确工作任务,落实责任分工,全力以赴在年内完成对饮用水源保护区范围内违法建筑的拆除关闭、交通穿越点应急防护措施的设置、生活面源建设集中污水处理设施、九洲江国控考核断面水质稳定达标、推进污水处理设施建设、全面提升农村生活垃圾处理能力、加大农村畜禽养殖整治力度以及加强近岸海域污染防治等整改任务。

二是坚决打好“水气土”污染防治攻坚战。在水污染防治方面,持续推进九洲江鹤地水库环境综合整治,确保九洲江排里、营仔、山角以及鹤地水库渠首4个国控考核断面水质持续达标;全面启动廉江河等重要水体的环境综合治理。在大气污染防治方面,实施城市空气质量稳定达标管理,加大工业污染源、移动污染源、面源污染的治理力度,持续改善区域空气质量。稳定实施土壤污染防治,实施农用地土壤环境分类管理,加强建设用地环境风险管控,争取试点开展土壤污染治理与修复。

三是进一步提升环保服务水平。紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动适应经济发展新常态,充分发挥环保优化经济发展的作用,不断夯实绿色发展基础,有效推动县域经济的发展。

四是不断提升环境执法监管能力。按环境监察应急标准化能力建设的要求,不断提高环境应急队伍的素质,努力打造一支快速反应的环境应急处理队伍。进一步加强督察工作,加大对违法建设项目依法查处力度。积极主动,扎实认真地组织开展环境污染隐患排查工作,将饮用水源地、造纸、制糖、化工、选矿行业、涉放射源单位等作为监管重点,逐一排查落实整改。

五是积极推进国控考核断面水质自动站的建设。国家地表水环境质量监测事权上收是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是深化环境监测体制改革的重要内容。根据省和湛江市有关工作要求,我市将积极推进九洲江排里、营仔、山角和鹤地水库渠首4个国控断面水质自动监测站的建设,确保2018年6月底前如期完成水质自动监测站的建设并交付使用。

六是精心谋划做好污染源普查工作。全国第二次污染源普查是国务院为研判环境国情作出的重大部署,是非常重要的环境管理基础性工作。普查工作已于2018年5月起正式进入清查阶段,为确保全面真实统计辖区内工业、农业、生活、移动等所有污染源,环保部门作为牵头单位,将通过制订具体实施方案和计划,明确各部门职责分工,落实办公场所和认真筛选普查人员,配备好业务技术熟悉、责任心强的技术人员,全力以赴做好第二次全国污染源普查工作。

七是加大环境保护宣传教育力度。继续以绿色创建、法制论坛、“6.5”世界环境日为契机,开展形式多样的宣传教育,提高市民的环境保护意识,大力弘扬和发展环境文化,倡导生态文明。

黄日芳说,对于我市今后的环境保护工作,市环保局继续以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高政治站位,增强使命担当,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,以奋发有为的精神和姿态,坚决打好污染防治攻坚战,为我市全面建成小康社会,加快建设宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市提供环境支撑。(李文静、揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49965571

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044