廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月23日 星期四 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天间多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:12 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
市政协十二届六次会议开幕
——麦马佑、陈光祥、吴群忠到会祝贺 郑炎章作政协常委会工作报告
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2016-03-08   文字大小:+-

大会会场     揭英隆   摄

  《报告》从五个方面回顾了政协廉江市十二届五次会议以来的工作。一是服务大局,助推社会发展。协商议政助发展,建言工业提质增效,助推重点项目建设。二是聚焦发展,共建美丽廉江。立足“三农”参政议政,围绕提升城市形象协商建言,紧扣美丽廉江建设献计出力,为推动科学发展作贡献。三是关注民生,促进社会和谐。促进民生事业的改善,收集社情民意,强化提案督办;注重民主监督,促进工作落实。四是突出主题,深化团结联谊。营造团结合作氛围,加强交流,发挥政协影响。五是夯实基础,加强自身建设。加强思想建设,切实加强委、组建设,发挥委员主体作用,加强政协机关建设,加强网络平台建设。

  凝心聚力促发展,和衷共济谱新篇。3月7日,中国人民政治协商会议第十二届廉江市委员会第六次会议在市人民会堂开幕,政协委员们将紧紧围绕“规划引领,工业强市,城乡宜居,绿色崛起”的发展战略,为将我市奋力建设成为更具实力、更富活力、更有魅力的环北部湾县域中心城市建言献策。

  湛江市政协副主席麦马佑,政协副秘书长林洪,我市市委书记、市人大常委会主任陈光祥,市委副书记、市长吴群忠等到会祝贺,并在主席台前排就坐。

  市政协主席郑炎章,市政协副主席巫福贵、戚月、林国芳,市政协秘书长、办公室主任龙华等在主席台前排就坐。戚月主持开幕式。

  市政协十二届六次会议应到委员381人,实到委员346人,符合法定人数。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  麦马佑代表湛江市政协对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,并祝大会完满成功。

  受政协第十二届廉江市委员会常务委员会的委托,郑炎章向大会作常委会工作报告。《报告》从五个方面回顾了政协廉江市十二届五次会议以来的工作。一是服务大局,助推社会发展。协商议政助发展,建言工业提质增效,助推重点项目建设。二是聚焦发展,共建美丽廉江。立足“三农”参政议政,围绕提升城市形象协商建言,紧扣美丽廉江建设献计出力,为推动科学发展作贡献。三是关注民生,促进社会和谐。促进民生事业的改善,收集社情民意,强化提案督办;注重民主监督,促进工作落实。四是突出主题,深化团结联谊。营造团结合作氛围,加强交流,发挥政协影响。五是夯实基础,加强自身建设。加强思想建设,切实加强委、组建设,发挥委员主体作用,加强政协机关建设,加强网络平台建设。

  郑炎章指出,“十二五”时期是我市经济社会发展极不平凡的五年,在市委的坚强领导下,经过全市人民的共同努力,我市各项事业取得了丰硕的成果。五年来,本届政协委员不负重托,主动作为,当好角色。一是当好党委政府的参谋。五年来,共提交提案535件,完成调研报告127篇,提出意见建议820条,为党委政府科学决策提供了有价值的参考;二是当好经济发展的排头兵。五年来,政协委员创办和领导的企业纳税交费40多亿元,使我市的工业产值、财政收入、经济总量等多项指标在这五年里翻了一番多,为经济发展作出了突出贡献;三是当好社会事业发展的主力军。五年来,政协委员、商会和社会各界为我市社会各项事业捐款4亿多元,其中为“广东扶贫济困日”活动捐款1.2亿多元,促进了和谐社会建设;四是当好干事创业的表率。五年来,共有36人次获得国家、省、市的表彰。五年来,为了廉江的发展,为了人民的事业,我们风雨同舟,共绘蓝图,共同拼搏,共创伟业,我们无愧于政协委员的光荣称号!

  报告对2016年工作进行了部署。郑炎章指出,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,市政协要牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委十二届六次全会的总体要求,紧扣中心履职,服务发展大局;围绕民生建言,推动社会发展;汇聚各方力量,促进社会和谐;加强自身建设,提升工作水平;认真履行政协职能,不断提升工作水平,为我市加快发展献计出力。

  郑炎章强调,市委十二届六次全会确立了我市的发展思路,为市政协工作指明了方向,开拓了广阔的履职空间。让我们在中共廉江市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,同心协力,开拓创新,奋发进取,履职尽责,为推动我市人民政协事业创新发展,为全面建成小康社会、加快建设环北部湾县域中心城市而努力奋斗!

  受政协第十二届廉江市委员会常务委员会的委托,巫福贵向大会报告政协第十二届廉江市委员会第五次会议以来提案工作情况。报告指出,2015年的提案整体质量有提高,大多数提案内容客观实在,建议更具针对性和可行性;且提案反映的重点、热点和难点问题相对集中,体现了政协委员较高的议政能力和政策水平,为推动我市经济社会发展发挥了积极作用。一年来,共提交提案92件。经提案委审查立案63件;其中,委员提案37件,团体提案26件。按提案类别划分,经济建设方面的10件,市政交通方面的21件,科教文卫体方面的13件,政法和社会保障方面的3件,综合方面的16件。这些提案由市政府召开政协提案交办会,分别交给25个部门和单位办理。截至2016年1月底止,已全部办复,办复率100%,并反馈提案人。未予立案的29件,已作为委员来信转送有关部门参考。

  市政协提委、民建廉江市支部、民革廉江总支部、市政协科技卫生委医卫组、民盟廉江市委等分别就城东新区规划建设、加快石材市场建设、公路建设、卫生医疗建设、教育等作大会发言。

  会议表彰了廉江市政协委员会2015年度《关于进一步完善工业园区配套设施建设的建议》等11份优秀提案和市经济开发区管委会等8个承办提案先进单位。

  市委、市人大常委会、市政府领导班子成员,在廉居住的原市政协正、副主席,在廉居住的原市人大常委会正职领导,市处级干部,市人民法院院长、市人民检察院检察长、驻廉91356、92762部队的主要领导,廉江籍的湛江市政协委员,市人大常委会办公室、市政府办公室的主要领导,市纪委副书记,各镇委(街道工委)书记、市直有关单位主要领导等应邀列席开幕式。(揭英隆、谢添俊)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36433663

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)