廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月23日 星期四 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天间多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:12 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
依“猪”依“林”依“路”
——和寮经济崛起保障有力
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-09-04   文字大小:+-

根竹嶂生态公园

和寮镇位于我市北部,东连石角镇、河唇镇,西连塘蓬镇、广西博白县英桥镇,北连广西博白县文地镇,南连塘蓬镇,距市区38公里。区域面积107平方公里,辖15个村委会1个居委会,人口11923户5.76万人。作为革命老区,边远山区,库区移民镇,该镇目前正依托独特的资源优势,全力打造山区生态旅游观光镇。

一头猪串起绿色产业链

“在当地开奔驰宝马的车主,基本都是猪倌。”这是民间的说法。和寮籍的养猪老板众多,全市每出栏4头猪,就有一头来自和寮。经过多年发展,生猪产业已成为和寮镇支柱产业。和寮镇被誉为“广东省养猪专业镇”。

日前,记者走进位于和寮镇老平斜村的廉江市发达畜牧有限公司养猪场,映入视线的是成片的果园和安静的鱼塘,闻不到传统猪场那股浓郁的粪臭味,这是如何做到的?

原来,场里建起了一座大型沼气池,对猪粪进行净化处理。在猪场老板潘乃森带领下,记者参观了沼气工程流程,每一个猪舍都铺设地下管道,角落的化粪池装置了沼气装备,猪舍的粪污就是顺着地下管道集中到这里进行发酵沼气的。

“我们养殖场每年生猪出栏量为2万头,一年光粪便、污水就有数万吨,如果在之前这就是老大难题,但如今不用愁了,用这套沼气设施进行处置,生产的沼气不仅供应本场使用,还免费供应附近村民使用,经沼气净化后的废渣又可用于果园果树作肥料。”潘乃森说,在世界银行的支持下,目前他们公司已经跟广州某环保设备公司达成合作协议,今年将升级沼气设备,实现沼气发电赚大钱,进一步推进产业转型升级。

在潘乃森看来,养猪“钱”景广阔,但一定要处理好排污问题。因为有较强的环保意识和经营理念,所以他的产业越做越大,成了我市乃至湛江首屈一指的养猪大户。以往人们印象中臭气熏天的猪场,在潘乃森这里却成了栏中有猪、园中有果、树下有鸡、塘里有鱼的绿色庄园。

据介绍,2016年和寮镇共有养猪场329个,其中500头以上规模养猪场208个。全镇生猪养殖量94万头,年存栏量41万头,年出栏量53万头,排湛江地区第一;此外,该镇牛养殖量5026头,羊养殖量4298只,带动数千人就业及宾馆、饮食等第三产业的快速发展。值得一提的是,近几年,该镇非常重视生态建设,积极引导养殖户进行排污无公害化处理,建成现代化的养殖场,废物再利用赚钱渐成主流。

三个公园撑起绿色家园

沿着硬底化山路,记者来到和寮椎木林森林公园,穿过郁郁葱葱的椎木林,到了一处山谷,耳边响起潺潺水声,寻声前往,眼前一丛藤蔓交错,不知源头在哪里的山泉水绕过长满苔藓的石头,汇聚成涓涓溪流,溪水清澈见底,鱼儿欢快游动。记者弯下腰捧起一股透心凉的溪水洗脸,行山的疲劳一扫而光。顺溪流向山下走,泉水在山脚下形成一个湖,其间水平如镜,倒影着密林叠嶂,泛舟其中感受大自然的返璞归真,令人心旷神怡。难怪当地根竹村村民自豪地说:“根竹嶂有林、有山、有水,这里的村民很长寿。”

和寮椎木林森林公园地处和寮镇根竹嶂,总规划面积5000亩,于2007年获批省森林公园项目,近年启动建设,目前已经完成道路、排水等基础设施建设。根竹嶂现有3500亩连片的原始次生米椎林,四周环抱,山清水秀,被认为是全省绝无仅有,面积最大、环境优美、负离子丰富、保护完好的原始次生米椎林自然生态旅游景区。区内物种众多,有罗汉松、见血封喉等珍贵植物3000多种,还有果子狸、猫头鹰、野猪等动物。其间有蜿蜒奇特的小路,清澈澄碧的溪水,与周边的树影相交辉映,美不胜收。此外,该镇还拥有和寮镇蒙埇大嶂森林公园和正在申报的长吉埇藏金坑森林公园,原生态独具特色,旅游开发前景广阔。

该镇党委书记林伟介绍说,和寮镇林业资源非常丰富,林业用地面积88800亩,森林蓄积410723立方米,森林覆盖率55.56%,位列湛江各乡镇的前列。但该镇“添绿”不止步,去年完成义务植树5.2万株,造林更新1900亩,其中热带雨林335亩,中央抚育669亩,省级抚育669亩。此外,该镇油茶树种植面积达3000多亩,红橙种植面积达1000多亩等等,是不折不扣的绿色家园。

“暂时养在深闺无人识,但前景广阔!”林伟说,通过森林公园的建设,建立规范的管理制度和配备充足的管理人员,有利于更好地保护区域森林风景资源和生物多样性。目前,当地政府正充分利用这一资源优势,广发“英雄帖”招商引资,致力打造集游览、观光、度假、科学考察、探险等于一体的景点,推动当地生态旅游观光业向纵深发展。

大力推进生态文明镇村建设

近几年,和寮镇提出“生态立镇、农业稳镇、工业强镇、旅游旺镇”的发展战略,城镇化作为这四大战略的助推器,扩容提质是城镇化工作的重中之重。

目前,该镇圩区面积1.5平方公里,数千人口生活在其中,多少有点拥挤。因此,该镇在市住建局的大力支持下,完善圩镇“十三五”规划工作,计划2020年将镇圩区打造成可容纳2万人居住的城镇。

值得一提的是,去年该镇加大对镇圩“六乱”现象整治力度,圩镇市场经营秩序得到明显改善;投入70多万元完成镇街农科路、镇府路混凝土硬底化建设,共1.1公里,进一步改善了镇容镇貌;创新机制,投入200多万元引入清洁公司负责城乡垃圾清运工作,向全镇16个村(居)委发放垃圾收集分类桶480个,生活垃圾回收箱65个,每天对收运城乡垃圾,全镇环境卫生得到进一步改善,面貌焕然一新,赢得了群众的肯定和支持。

此外,该镇文化强镇战略稳步推进,广泛开展群众性文体活动和学校文化教育活动,形成浓厚的文化氛围。仅去年,该镇发动群众,多方筹集资金建设村级文化楼12幢,农家书屋12间,村级文化室12间,藏书6万册,村级篮球场28个,举办了文娱体育活动60多场,丰富了全镇人民文体活动。预计2017年底,该镇将建成生态文明村106条,占全镇自然村的70%。

未来几年,和寮镇将做到三个“依”:一是依“猪”,做大做强生猪产业,全力配合肉联厂今年底建成投产,实现生产、加工一体化;二是依“林”,充分利用得天独厚的旅游资源,打造生态旅游区;三是依“路”,争取交通部门的支持,尽快对县道X679横和线11公里5米宽公路进行升级改造;多方筹集资金,将和寮圩至根竹樟生态公园乡道扩建成6.5米宽公路;协助做好玉湛高速各项工作,着力构建畅通便捷的交通网络,助力当地经济快速崛起。(谢添俊)


 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36433659

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)