廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年10月18日 星期三 天气预报: 今晚-明天,阵雨转多云 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:19 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:75%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>公示公告
廉江市纳污坑塘整治方案
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2017-09-14   文字大小:+-

为贯彻落实《广东省环境保护厅转发环保部办公厅关于纳污坑塘排查工作的通报》(粤环函〔20171156号)文件要求,为切实做好我市纳污坑塘环境问题整治,现结合我市实际,制定此工作方案:

一、指导思想

以科学发展观和习近平总书记关于生态文明建设重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《广东省环境保护厅转发环保部办公厅关于纳污坑塘排查工作的通报》要求,围绕排查整治纳污坑塘环境问题,严厉查处利用渗井、渗坑、坑塘等违法排污行为,强化环境行政执法,切实加强环境污染治理,确保环境安全。

二、工作目标

排查工作全覆盖,责任分工全落实,整改任务全到位,查清查实向坑塘排放、倾倒污染物的环境违法行为,依法进行行政处罚。组织相关部门科学制定整治方案,对发现的受污染坑塘开展环境整治工作,杜绝危害群众生命安全,污染附近农作物等情况的发生,避免造成恶劣社会影响。

三、整治措施

(一)廉江市创达矿业有限公司旁边无主山塘

1.调查情况。该山塘位于廉江市创达矿业有限公司旁,为历史遗留下来的采石矿坑而形成的山塘,对该坑塘的四周进行了排查,该坑塘周围没有居民居住,公司已关停,无生产废水排入。201791日现场查看时有原料矿土雨水形成的排水地沟。

2.整治措施。对该水塘进行石灰中和处理,加建防护围栏现场树立警示告牌措施,组织钩机挖掘土坝阻断原料矿土雨水从排水地沟再次流入坑塘。(整治牵头部门:青平镇政府,协助部门:市环保局、市国土资源局)

(二)原廉江市诚信高岭土加工厂旁边水塘

1.调查情况。该水塘位于原诚信高岭土加工点旁为历史遗留下来的原料泥积淤形成的小水塘,201791日对该坑塘的四周进行了排查,该坑塘周围没有居民居住,周围生满杂草,无生产废水排入。

2.整治措施。对该水塘进行填埋土处理,使其不再积淤水,并对此处水塘进行复绿。(整治牵头部门:青平镇政府,协助部门:市环保局、市国土资源局、林业局)

(三)原廉江市祥和高岭土加工点泥塘

1.调查情况。该泥塘位于原祥和高岭土加工点旁为历史遗留下来的原料泥积淤形成的泥塘,201791日对该坑塘的四周进行了排查,该泥塘周围没有居民居住,周围生满杂草,泥坝因雨水冲刷形成一个缺口,无生产废水排入。

2.整治措施。组织钩机填好泥坝缺口,使其淤泥不再外流,对泥坝及周边进行复耕复绿。(整治牵头部门:青平镇政府,协助部门:市环保局、市国土资源局、林业局)

四、时间安排

整治完成时间:2017930

五、信息公开

充分发挥舆论引导和社会监督作用,快速核实处理公众反映的坑塘排污问题,对历史遗留的环境污染问题做好解释说明工作,并及时向社会公开检测结果和治理进度,营造良好社会舆论氛围。

 廉江市人民政府

2017年912

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:35500075

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)