廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年08月23日 星期三 天气预报:台风蓝色预警信号   今晚-明天,多云到阴天,有大雨局部暴雨 ;风向:偏西转偏南风 ;风速:2~3级加大到7~8级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于加快我市城东新区规划建设的建议及答复
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2016-11-30   文字大小:+-

城东新区是我市实施“西拓、东扩、北联、南和中优”战略的规划先行区,建设布局合理、环境优美、设施完善、商贸繁荣的城东新区,是促进廉江经济社会协调发展的重要载体,也是把廉江建设成为宜业宜居的北部湾县域中心城市的现实需要,对加快廉江城区建设,促进城市扩容提质,提升城市品位等都具有十分重要的意义。

一、规划建设城东新区的重要性

城东新区位于我市中心城区西南侧约4.5公里,规划区西至黎湛铁路,南至雷州青年运河,东至286省道,北至规划道路康平路,面积约4.96平方公里。

“东扩”就是城市向东扩展,即规划建设双向8车道、全长14.5公里的东环大道,建成后与北部湾大道连接一起,将使我市城区规划面积由现建成区的23平方公里扩大到60平方公里,打造可容纳80万人口的中等城市。按照“畅顺交通,完善功能,扩大容量,提高品位”的思路,我市今后的城市发展方向,就是尽量向东移,全力打造城东新区。城东新区的规划建设为我市今后的城市发展提供更充足更长远的发展空间。

去年8月,湛江市市长王中丙到我市视察时,高度评价我市大手笔、大气魄规划城市建设,并要求我市在城市规划方面要跳出廉江,把廉江与湛江联系起来规划建设,实现湛廉城市一体化。王中丙市长的提法十分符合廉江城市总规发展的思路,按照这个思路,规划中位于城东新区的东环大道,拉直后可延伸到湛江海田小区,全长27公里,打造廉湛快线,为廉江与湛江实现城市一体化的发展打下良好的交通基础。

二、建议

1、坚持高起点规划,抓好城东新区建设

按照规划要求,城东新区被定位为我市重要的区域性商贸物流中心,以居住、商贸物流功能为主导,兼有行政办公、旅游度假等功能。建议把城东新区总规、城市风貌与控制性详规三者结合起来分步推进,包括碧桂园房地产项目在内一起进行设计,打造高品质的城市新城区。

根据规划,城东新区将形成“三心、两轴、五组团”的空间结构。“三心”指规划区将形成三个中心:即片区综合服务中心、石城镇服务中心和商贸物流中心。“两轴”指沿廉南大道的城市发展轴和居住片区的公共服务轴。“五组团”即三个居住组团,一个商贸物流组团,一个旅游组团。同时,按《城市用地分类与规划建设用地标准》规划用途,包括居住用地、公共管理与公共服务设施用地、商业服务业设施用地、物流仓储用地、道路与交通设施用地、绿地与广场用地等。

2、完善基础设施,抓好配套建设

优化城东新区功能布局,在实施道路、管网、绿化、亮化等基础设施的基础上,按照公共配套设施齐备、功能布局协调合理的原则,将学校、医院、市场等各类公共服务设施一次性、高标准配建到位。同时规划建设城市地下管廊,解决城东新区的供水、供电、供气、通信、排污等问题。

3、加快征地工作,尽快落实新区建设用地

加大征地力度,对新区辖区范围内涉及征地的自然村给予政策倾斜支持,对已征地的群众要及时规划安排留用地,解决群众的生活出路问题,做到留用地与征地建设同时进行,推动征地工作的开展。同时派出强有力的人员组成征地小组,进驻镇、村,协助做好征地工作,尽快解决征地中存在的遗留问题,确保新区建设顺利启动。

4、控制规划范围,打造廉江东部新城

要严格按照规划和有关法规控制城东新区的用地范围,包括片公园、街旁绿地、防护绿地、广场用地、城市主次干道等。有关部门要抓好规划用地建设,抓早抓小,把查处违建抢建的工作重心下移到镇(街)、村(居)委会,做到及时发现及时控制,实现有序建设。各职能部门要加强与湛江市交通、发改等部门的沟通联系,争取尽快实现廉湛快线的立项和建设。同时完善东环大道与市区交通连接的规划,发挥东环大道对城区交通的舒缓作用。




版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:33828450

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)