廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年02月24日 星期六 天气预报: 今晚-明天,阴天,有轻雾或零星小雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:85%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
群策群力 多措并举 扎实推进我市精准扶贫工作
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2018-01-15   文字大小:+-

自精准扶贫工作开展以来,我市认真贯彻落实中央、省委、湛江市委有关决策部署,以精准识贫、精准扶贫、精准脱贫为重点,扎实有效地推进精准扶贫工作。

一、总体情况

我市共有贫困村57条,非贫困村290条,截止2017年12月,全市建档立卡贫困人口共有17849户40240人。一年多来,我市紧紧围绕贫困人口的教育、养老、医疗、住房、饮水、用电、网络、电视等8个方面的具体任务,精准发力,推动脱贫攻坚向纵深发展。2016年实现7990户12859人脱贫,脱贫率32%;2017年实现4816户12311人脱贫,脱贫率30.6%。贫困人口逐步减少,贫困户生活条件明显改善,发展信心不断增强。

二、存在问题

我市精准扶贫工作虽然呈现了新局面,取得了新成就,但与上级的要求和人民群众的期盼相比,还有不小差距。当前面临的主要问题有:一是责任落实不够到位。个别单位的主要领导直接过问、具体研究和推动脱贫工作做得不够,对驻村队员不够关心。个别驻村干部存在“走读”现象,对扶贫工作不够专一,缺乏工作活力和激情。部分镇村干部存在畏难情绪。二是内生动力不够到位。有的贫困户“等、靠、要”的依赖思想严重,甚至不以贫困为耻,反以贫困为荣,心理上存在“被扶持的优越感”。部分贫困户就业观念落后,小钱不愿赚,大钱赚不来,择业标准与自身素质能力不相符。部分贫困户有摆脱贫困的愿望,但由于思路不明,缺失资金,缺少引导,盲目发展,导致失败,最终失去脱贫致富的信心和勇气。三是资金筹措不够到位。上级专项资金投入较少,本市资金投入不足,部门资金整合困难,多数单位投入帮扶资金不多,社会人士主动参与精准扶贫的兴趣不高。四是规划引领不够到位。部份基层干部帮扶工作思路不清,没有因地、因户、因人制订精准帮扶规划。在贫困村创建新农村示范村中,村庄规划和“三清、三旧、三建”工作滞后。在对非贫困村帮扶上,工作停留在节日慰问、建工作台账等环节上。五是宣传氛围不够到位。没有很好地利用宣传栏和标语等进行宣传,有的基层干部和群众对精准扶贫工作的政策内容不甚了解, 宣传工作氛围不够浓。

三、工作建议

为全面推进全市扶贫开发工作,实现由减贫向脱贫的根本性转变,如期完成精准扶贫工作目标,就我市来说,应在五个方面落重笔。

(一)进一步落实责任,解决好扶贫主体问题。市扶贫办要切实做好政策落实、数据收集、项目规划、资金筹备、检查指导等工作,确保文件下发精准、项目帮扶精准、数据收集精准、工作措施精准。各镇街要充分发挥主观能动性,积极作为,确保扶贫开发取得成效。对口帮扶的市直单位要严格按照对接扶贫要求,结对帮扶,扎实开展工作。工作队和村干部要深入驻点村、户,结合各村和贫困户情况,制定科学、合理、可行的脱贫方案,想法设法为贫困户脱贫致富献计出力。

(二)进一步转变观念,解决好扶贫对象问题。一是要扶志。要了解贫困群众的思想,帮助其克服消极的思想情绪和“等、靠、要”的惰性心理,增强自我求变,自我发展的志气和信心,使脱贫致富、建设美好家园成为群众的自觉行动。二是要扶智。坚持“治贫先治愚”,积极推进贫困村劳动力培训,让劳动者掌握1至2门致富技术,着力增强贫困人口内生发展动力。

(三)进一步统筹协调,解决好扶贫资金问题。一要加大财政投入。要加强中央、省、市各级财政扶贫资金使用管理;合理整合财政、农畜、林业、扶贫等涉农项目资金,有针对性地向贫困村倾斜。二要利用金融资金。鼓励和引导金融机构加大对脱贫工作的金融支持,争取明年上半年实现小额贷款对所有贫困人口发放。三要动员社会捐资。搭建爱心扶贫平台,动员社会各界参与扶贫慈善活功。

(四)进一步拓宽思路,解决好扶贫方式问题。一是推进产业扶贫。充分发挥当地龙头企业、种养大户的带动作用,引导村集体、贫困户以耕地、林地等资源折价入股,实现增收脱贫。依托金山和沙塘两个工业集中区的平台优势,建设扶贫产业园,专门招录贫困人员,实现贫困人口“家门口就业”。 二是推进救助扶贫。建立健全农村政策保障体系,对不能依靠产业扶贫和就业帮助脱贫的贫困户实行政策性保障托底。三是推进基础设施扶贫。推进文化、医疗、科技、环境卫生等公共服务加快向贫困村延伸,重点解决公路不通、水不安全、电力不稳、信息不畅等问题,打通公共服务最后一公里。四是推进新农村示范村建设扶贫。贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,编制村庄规划,推进 “三清、三旧、三建”工作,把贫困村建设成为社会主义新农村示范村。

(五)进一步宣传督查,解决好扶贫氛围问题。要大力宣传,通过入户引导、交流谈心等形式,大力宣传精准扶贫工作的相关政策,让政策内容家喻户晓。大力弘扬扶贫济困的传统美德,营造全社会关注、支持、参与扶贫的浓厚氛围。要严格督查。对镇和市直单位落实扶贫责任制的情况进行严格督查,依法依规追究精准扶贫工作中不作为等行为。(经济委农林组) 

 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:39572133

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)