廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年11月18日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有轻雾和小雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 27 ℃;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>部门动态
我市司法局荣获湛江市法治广东建设考核第一名
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2018-11-05   访问:352  
文字大小:+-

今年以来,我市的普法工作取得长足发展。记者日前获悉:在今年上半年的湛江市司法行政系统平安建设和法治广东建设考核中,我市司法局均位居湛江市第一名。我市的城乡普法工作又上一个新台阶。

我市在普法工作中不断总结普法经验,立足“三点一改”,推进城乡普法新发展。“三点一改”是指创亮点、抓重点、攻难点,强转改。我市通过运用“互联网+法律服务”法治宣传模式,推行“指尖上”普法,创新开辟新型法治宣传教育阵地,充分利用普法微信等新媒体,帮助群众解决涉法涉诉问题,引导群众学法、守法、用法,维护村居(社区)和谐稳定,创出了普法亮点;通过深入开展“法律六进”主题活动,强化领导干部、青少年等重点人群的法律培训和普法宣传教育,切实提升普法质效,抓好了“重点”;通过充分发挥“一村一居一法律顾问”作用,针对群众生产生活密切相关的热点问题,结合“法律扶贫”活动,进村入户走访帮扶,以事讲法,扎实做好政策宣讲,满足群众法律需求,攻克了“难点”。市里的文艺巡演大篷车还开进乡村小区、城乡校园,以群众喜闻乐见的普法方式,引导群众学法、守法、用法,提高群众法治素养,在普法强“转改”、推进特色普法新发展方面积累了丰富的经验。

廉江市司法局局长 黄海波:在各级领导的重视与支持下,我市城乡普法工作稳步推进,民主法治示范村(社区)工作实现了“质效”和“数量”双提高,有95个村(社区)被评为湛江市“民主法治村(社区)”,有60个村(社区)即将上报省级“民主法治村(社区)”。今年上半年,在湛江市司法行政系统平安建设和法治广东建设考核中,廉江市司法局均位居湛江市第一名。(汤雪梅、张丽、黄伟成)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:51135194

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044