廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年08月23日 星期三 天气预报:台风蓝色预警信号   今晚-明天,多云到阴天,有大雨局部暴雨 ;风向:偏西转偏南风 ;风速:2~3级加大到7~8级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于加快推进我市石材工业园建设的建议及答复
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2016-11-30   文字大小:+-

石材工业园作为我市重点建设项目,选址于塘蓬镇遂六线安和段附近,涵盖塘蓬镇、东升农场、石岭镇,规划近期开发1000亩,远期规划3000亩。建设该工业园有利于将我市石材产业由“马路经济”向“园区经济”转型,着力打造粤西地区的石材产业基地,带动山区经济发展。目前,我市已成立了以市政府领导为组长的塘蓬镇石材专业市场建设工作领导小组,发挥了领导与协调的职能,加快了征地和规划的进度,已征地600多亩,基本完成工业园区总体规划工作。东莞市周氏集团已于2015年初与市政府签定投资意向书,注册成立了“廉江市周氏石材有限公司”和“廉江中仁投资有限公司”, 并开展石材工业园区投资建设的前期工作。周氏集团计划投资16亿元,预计带来一次性税收12亿元(物业销售环节),年上缴交易税1.5亿元(市场年交易税),解决就业1万多人。

一、存在问题

1、土地总体规划调整及用地指标未落实。

2、征地任务没有完成。产业园涉及东升农场约500亩土地仍未与农场方签订相关供地手续;石岭镇尚有部分土地未与群众签定征地协议,已签协议的仍有部分群众未办理领款手续。

3、产业园还没有真正动工建设(清表工作都还没有开始),配套设施规划建设还没有列上议事日程。投资方要求尽快完善相关报批手续,争取早日动工建设。

4、缺乏开采证,原料供应不足。由于种种原因,多年来我市花岗岩开采企业没有持证开采,导致花岗岩板材原料不足。同时,省环保厅把我市北部山区三镇纳入生态经济保护区,我市“十二五”规划又将该区域定位为生态经济保护圈,属严禁开采范围。至2015年6月底,全市仍没有一个能供应石材荒料的合法采石场开工,解决石材原料供应问题,已成当务之急。

二、建议

我市北部花岗岩蕴藏量达3.4亿立方米以上,具有埋藏浅,整体性好、出材率高、色差小、易开采等特点,品质优良。经过多年发展,石材产业已经成为以塘蓬镇为主、辐射周边镇的支柱产业之一,全市花岗岩板材厂现有生产线400多条,就业人员6000多人。切实利用好我市的花岗岩资源,科学有序开发,吸引石材知名企业来我市投资,把石材工业园区建成现代化石材生产基地,是推动我市北部山区镇经济发展的有效途径。为此,我们提出如下建议。

1、落实用地指标。市政府要向山区镇倾斜工业用地指标,解决工业发展用地。国土及建设部门要尽快落实产业区土地规划调整及用地指标报批。

2、加快项目推进。领导小组要配备专人定期汇总项目建设过程中存在的突出问题,督促协调相关部门落实具体工作。一是督促石岭镇涉及园区土地进行总体规划修编调整,限期石岭镇完成征地工作。二是尽快与湛江农垦局协商好东升农场用地工作。三是尽快开展工业园区土地清表工作,让签约企业尽快动工建设,产生效益。

3、合理调整生态功能区。从全市大局谋划北部山区镇的发展,建议将塘蓬镇鹿鸣坑六仙台等花岗岩矿区调整为可开发区域,把规划中的石材市场(市政府规划征地1000亩)调整为建设区域,将双峰嶂、仙人嶂等区域列为山态严控区。市环保局要积极向湛江市环保局报送调整山区镇环保规划申请材料,争取省早日批复。协助企业办理开采证,使花岗岩企业合法持证开采,解决原料供应问题。

4、出台相关管理条例。出台我市石材生产加工行业管理条例和行为准则,规范行业协会管理,形成政府指导、协会管理、市场运作的良好局面。

5、规划建设配套设施。配套建设污水处理系统,严禁污水外流,实现资源节约、环保、可持续发展。

6、引导企业入园。鼓励引导石材加工企业入园经营。建立监管长效机制,进一步完善堆放、生产、排放标准,落实企业污染责任制,推广采用先进静音设备、环保生产工序及石材废料二次利用技术,实现环保生产,打造生态绿色石材加工基地。、

7、拓展产品,增强市场竞争力。依托山区资源丰富的资源,深度挖掘我市花岗岩石材的历史和文化价值。建议在石材产业园建设奇石鉴赏交易中心,提升花岗岩工艺品的品味和档次,增强市场影响力和知名度。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:33841090

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)