廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年04月26日 星期四 天气预报: 今晚-明天,阴天间多云,有大雨到暴雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于我市创建生态园林城市的建议
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2018-01-15   访问:1376  文字大小:+-

生态园林城市具有宜人的生态环境和美好的城市景观,具有“生态城市”的科学因素和“园林城市”的美学感受,赋予人们健康的生活环境和审美意境,是城市发展的一种先进模式。创建生态园林城市对于进一步改善人居环境、提升城市品位、加快宜居宜业宜商宜游廉江建设步伐将起到积极的推动作用。近年来,市委市政府高度重视城市建设和绿化工作,北有城北公园和塘山岭生态公园,中有文化广场和人民公园,南有九洲广场和万亩植物园,一棵棵树木、一块块绿地、一座座公园,正不断点缀、融合,汇聚成橙乡这座城市的绿色肌理,为我市创建生态园林城市创造了基本条件。

一、存在问题

我市持续加强城市园林绿化、市政设施建设、节能减排等工作,城乡面貌日新月异,市容市貌一天比一天整洁、人居环境一天比一天优美,但离生态园林城市的创建标准还有一定差距。

1、绿地建设与生态环境建设有待加强。我市城市建设的生态环境较脆弱,城市绿地系统还不完整,自然地貌、植被、水系、湿地等生态敏感区域没有得到充分保护,建成区的绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积、城市道路绿化普及率、河道绿化普及率等与创建标准还存在一定差距。

2、节能减排与市政设施建设有待完善。少数干部和部分企业存在节能减排意识不强、管理体制有待完善、产业布局规划有待修订等突出问题。同时,城市基础设施有待继续完善,特别是内涝整治、路灯改造、线网入地等方面。

3、人居环境与城市内涵有待提升。自然生态环境和社会人文环境建设有待加强,城市公园体系、丰富植物品种和群落、改善公园绿地功能、提升城市内涵等方面有待进一步完善,社区配套设施建设如体育、文化、便民服务、公厕等有待完善。

二、建议

生态园林城市的评选有一套十分严格的考核标准,基本理念就是人与自然相和谐,其实质是促进城市协调发展、创新发展、绿色发展、开放发展、共享发展。同时,更加突出绿色、低碳、循环发展理念,大气污染防治、垃圾处理、绿色出行分担率、黑臭水体治理、水体水质达标率、自然降水回渗率、热岛指数、林荫停车场建设等都包含在生态园林城市考核评估指标体系中。因此,必须统一思想,高度重视,落实经费,系统梳理,深化内涵,整体推进。

1、凝心聚力。生态园林城市大家创,绿化建设成果人人享。要加大宣传力度,营造浓厚创建氛围,并进一步增强全社会节能减排意识,形成党委政府主导、广大群众踊跃参与的创建工作格局。大力加强生态文明建设,全面提升城市绿化水平。完善市政设施,城区内主次干道边的用电线路、通讯线路等线网必须入地。促进节能减排,不断改善城市生态环境和人居环境。确保创建工作落到实处、取得成效。

2、加大投入。市政府应加大资金投入,确保创建工作顺利进行。相关部门要更新观念,拓宽融资渠道,积极协调,向上争取财政支持和项目扶持资金,并积极引进民间资本投入。

3、科学规划。在完善现有的城市绿地系统规划,让城市建筑、市政基础设施与园林绿化有机结合的同时,要着眼长远,按照中等城市格局,大气魄、大手笔、大投入,重点规划好、建设好塘山岭生态公园和万亩植物园,拓展绿色公共空间,构建绿色生态网络,提升城市景观质量,推动全市经济社会与生态文明协调发展。

4、延伸内涵。生态环境建设已经成为决定一个地区发展后劲和发展活力的重要因素。要结合廉江深厚的文化底蕴,完善硬件,提升软件,突出绿色环保以及和谐发展,增加园林绿地文化内涵,积极推动自然资源和人文资源的保护、传承和发展,彰显“中国红橙之乡”的魅力。

5、敢于担当。生态环境是最基础、最普惠、最广大的民生,包括政协委员在内的广大干部群众必须身体力行,敢于担当,率先垂范,主动作为,以更加饱满的热情、更加坚定的信心、更加实干的精神,自觉投入到创建活动中来,努力实现生态文明建设新跨越,让我们的城市越来越美好。(社会和法制委)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:42202566

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044