廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月21日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
滩涂资源
来源: 廉江市人民政府地方志办公室  发布日期:2016-04-08   文字大小:+-

  绵延75公里的海岸线,给廉江提供了丰富的海洋资源。近海生物种类繁多,浅海滩涂广阔。海洋捕捞渔场广、汛期多。港湾虽少,但港口建设条件良好。盐场和沙滩也具有较大的开发潜力。

  近海盛产鱼虾,品种齐全,产量大。优质名贵的鱼虾众多。据调查统计,主要鱼类有:马鲛、鳓鱼、鲳鳊、沙钻、黄花鱼、竹鱼、棱鱼、青鳞、白力、三来、狗母鱼、西江仔、钉鱼、门鳝;白目鱼、三牙、黄加立、赤鸡、立仔、金线鱼、石斑、鲈鱼、大眼鸡、红三、带鱼、沙甲、花古棍、跳鱼、能鱼、地鱼、左口、龙利、黄甫、狗仔沙、黑翅沙、犁头鳐、尖咀甫、龟鱼等,其中以马鲛、石斑、沙钻和棱鱼等优质鱼种产量较大。

  由于浅海幅员广阔,微生物资源丰富,处于南赤道暖流的北部湾一线终点,十分有益于海虾的繁殖生产。被捕捞的虾类主要有:墨吉对虾(大虾)、鹰爪对虾(硬壳虾)、刀额新对虾(泥虾)、哈氏仿对虾(九虾)、宽沟对虾(兰尾虾)、近缘新对虾(白虾仔)、长毛对虾、龙虾、赤须虾、三庞棱子虾、齿尾对虾等。蟹类有:锯缘青蟹(黄蟹)、三庞棱子蟹(花蟹)、红星棱子蟹(三点蟹)、乳斑虎头蟹、蟛蜞等。此外,还有乌贼(墨鱼)、鱿鱼、海蛰(水母)、沙螺、蚝等软体动物。

  廉江海洋渔业区主要有3个:一是幼鱼、幼虾保护区。其范围从营仔镇的犁头村起,向西部延伸至龙头沙外滩。包括河堤、营仔、车板、高桥等4个镇的沿海、浅海与英罗港流向西南方向的南行沟。与遂溪县北潭相连接,水域总面积约900平方公里。二是传统的拖、围、刺、钩作业区。分布于北部湾东部至北部的围洲附近渔场。水域总面积约2.18万平方公里。是廉江历史上常年生产的主要渔场。具有鱼类丰富,生产量大的特点。与幼鱼、幼虾保护区密切联系在一起,形成繁殖、捕捞良性循环的海洋生态系统。三是东海岸刺、钩作业发展区。水域总面积约108平方公里。该区分布在湛江市东南部的硇洲岛附近365海区至湛江港内湾,水深为10—20米,是钩取石斑鱼,捕捉对虾、青蟹的好渔场。

  全市浅海滩涂资源面积大。地势平坦。水质无污染,底质和水体肥沃,贝、藻类资源丰富,种类繁多,发展海水养殖具有良好条件。据调查统计,可供开发的浅海滩涂面积达12.67万亩,主要分布在高桥、车板、营仔、良垌、新华等镇。沿海滩涂围垦历史悠久。过去,对沿海滩涂的开发利用主要是围海造田,由于缺乏水利设施的配套,围田农作物产量一般很低。新中国成立之前,沿海群众已建起围垦面积1000亩以上的堤围9宗,1000亩以下的小堤围69宗,堤长共122.2公里,围田面积达6.18万亩。大部分分布在市西南沿海、九洲江口及大墩港口边沿,小部分在东南沿海的石门港。新中国成立以后,各级政府又对围田进行大规模扩建和更新改造,兴修水利,实行防、种、养综合整治。从1951年起,不断加固原有堤围,搞好联围工程,先后修筑了九洲江下游的南堤、北堤、中堤和博教围、大榄围、龙营围等较大堤围。1977年建成围垦面积达3.2万亩的龙营围。堤坝长12.1公里,堤高程6米。设防浪墙0.8米,堤顶宽7米,可通汽车。在筑堤围田同时,大力兴建拦河水闸,引水进围田灌溉。先后建成营仔河、高墩水闸,引水流量6.2立方/秒,有效地解决了南堤、北堤、中堤、博教堤、大榄围的灌溉和人畜饮用水。截至1995年,全市共有大小堤围91宗,堤长102公里,围垦面积达17.8万亩,成为廉江重要“粮仓和对虾”生产基地。

  80年代后,随着“两水一牧”蓬勃兴起,廉江沿海滩涂的开发已由围田种植向筑塘养殖方向大规模发展,建成了举世闻名的万亩连片养虾生产基地——龙营围虾塘。虾塘(池)数量达537丘,养殖面积13009亩。1995年,养殖对虾总产量达825.44吨。这些虾塘档次高、基础设施配套,可全部采用现代化技术养殖。目前,已吸引了台湾等地区客商前来投资经营。廉江的西部沿海有英罗和安铺两大港湾,建造中型渔商兼用港口潜力巨大。英罗港湾属溺谷型海湾,湾口朝南,海湾纵深14.5公里。海湾口宽度为4.9公里,总面积42.2平方公里。湾内浅海水深l一6米。英罗港湾沿岸有1.40万亩的红树林生长区,既使海岸得到良性的保护,又是一大旅游资源。安铺港湾属北部湾的内海湾,海湾纵深12.6公里,湾口宽度12.5公里,近似正方形,总面积159平方公里,湾内水深为l—10米。安铺港的最大潮差达5.26米,是广东省潮差最大的海区,对提高港口和航道靠泊和通航能力极为有利。

  随着中越关系改善,广东与越南经贸关系日渐密切,急需在距离越南最近的北部湾东岸建设一处贸易口岸。位于英罗港湾口的龙头沙便是一个合适的地点。这里建港自然条件良好,水深3—4米,最高潮位;.26米,岸线长2.2公里,避风条件较好。距湾口外6公里有一栏门沙。现可通1000吨级海轮,若航道稍加竣深,并开挖栏门沙,最大通行能力可达10000吨级。港口最大设计年吞吐能力可达800万吨。这里距325国道和计划中的河唇——北海铁路仅10多公里,集疏运条件好;还可围垦龙头沙至明教河口外侧2.5公里的海涂成陆,面积近8平方公里。利用2.5公里的围堤,将港口海岸线逐步向外延伸,建设3000—5000吨级泊位。围垦的土地除用于码头、仓库、堆场、成港公路等建设外,还可发展沿海工业区和新兴的海滨游业城,成为廉江的主要对外口岸和发展海洋产业的基地。

  除龙头沙港外,在安铺港湾内的九洲江下游,已有营仔港和安铺港两个河口港。均可扩建成千吨级泊位以上的港口,并相应发展临海工业城。

  位于车板镇与营仔镇交界处的大墩港港湾,有建设海湾水库的优越自然条件和迫切的客观需要。其上游为明教河,该河流域面积约80多平方公里,可提供充足的淡水资源。大墩港长6公里,宽约700米,高潮时水深5米左右。自龙营围兴建后,已建有水闸和6米高的大海堤。西岸为玄武岩台地。可规划建造一个库区面积达5.5平方公里,库容量约3000万立方米的中型海湾水库,既可满足龙头沙港和营仔港建成拥有10多万人口的临海工业城市需要,又可成为远洋和海上作业的淡水补给基地之一。此外,还有位于湛江港内湾的五里山港尾部,属廉江的海域面积达0.62万亩,也是解决湛江市区大港口工业发展急需淡水供应较理想的海湾水库库址。其淡水资源可由良桐河提供。

  安铺和车板的晒盐业在粤西已久负盛名。目前盐田面积约500亩,位于英罗港湾内。由于区内入海河流短小,所以海水盐度稳定,一般为2.85%左右,水质无污染,纯度高。盐场还具有贮量大,日照时间长,雨天少等自然优势。并可利用沿海低台地,发展台地海水晒盐区(田)。   

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34754854

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)