廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月21日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:26℃ ~ 34℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
运用世界眼光造家具 壮大创业成果惠家乡
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2016-07-11   文字大小:+-


陈光祥、吴群忠等市领导到一品木业调研情景


园区鸟瞰图


位于金山工业园区中正在建设的一品家具贸易城


一品木业家具样板

廉江一品木业有限公司(以下简称一品木业)2000年创办以来,已有16年的发展历史,是一家集设计、开发、制造、销售为一体,拥有三大生产基地的大型家具企业。公司2012年开始筹备在香港上市,准备迈向资本王国;同年,“广东一品家具贸易城”立项建设,2013年被列为“广东省重点建设项目”。2014年公司职员发展到2500多人,固定资产达10亿多元,年销售额21亿多元,其中年出口创汇3亿多美元。2015年度,在全市500万元以上的纳税大户中,一品木业以1.5亿多元的纳税额独占鳌头。今年,一品家具贸易城项目二期正在建设。

现在目光如炬,明天梅开二度,未来静水流深。一品木业在不断发展的进程中,怀着对人类家具文明和品质生活的追求与探索,博观、约取、流深,如静水般柔和、平趟,却激情暗涌、狂澜澎湃,蓄势待发。

临远的目光和远大的志向鞭笞着一品人铿锵前行,立于中国,面向世界,腾跃风华。  

●纳税大户——发展之路铿锵有力

一品木业2013年出口总额达到1.6亿美元。2009年至2013年出口创汇均排在湛江市第一位(源自湛江市对外经济贸易合作局的统计)。2010年起,公司纳税额逐年大幅递增,2013年纳税达到1.1亿元,2014年纳税1.3亿元,2015年纳税1.5亿元,连续被评为“廉江市纳税5000万元以上优秀企业”。据统计,2007年至2015年,一品木业一共纳税6.26亿元,成为廉江的第一纳税大户。

从纳税的逐年递增中可以看出一品木业发展之路铿锵而有力,只要看其产品就可以知道为何能创造出巨额税收。走入一品木业的家具样板展览厅,欧式木制家具结构简练,线条流畅,色彩富丽,富有艺术魅力。家具上镶嵌一品的专利“铜片浮雕”作为装饰,华贵优雅而庄重大气,象征着品位高贵的生活。

一品木业虽然是一家以出口为主的规模型企业,但近年来开拓国内市场,其中式木制家具也是丰富多样。相对于欧式木制家具,中式的设计上更为简约,造型简朴优美,色彩浓重而成熟。变的是风格,不变的是对产品的质量追求。产品大多采用进口的俄罗斯松木、美国黄杨木及东南亚珍贵的楸木为原料,充分利用这些原料的特性和美感,加之规范化的工艺流程设置和严密的监控检测体系,将实木家具做到极致,造就一件件精品。  

在家具市场抄袭成风的背景下,一品木业依然坚持原创设计。一品的管理和研发技术型队伍近200人,公司拥有120多项著名商标、国家级生产技术专利、知识产权和系统化的科研工艺流程,设计制造了5386种不同种类和款式的高级实木家具,产品销往美国、英国、法国等40多个国家和地区,出口排名居全国家具企业的前20位,是中东地区唯一的家具免检产品品牌。

在高品质和多样的原创款式的保障下,一品木业还以敏锐的商业触觉迎合消费市场,不断更新产品设计,对用户需求充分关注并尽力满足。一品木业的欧式家具样板的表面纹路中有许多小洞,这些“瑕疵”却是人工用铁钉给钉上去的,这是为了迎合欧美人讲究家具的历史厚重感和自然感的“口味”,制造出仿旧的效果。

一品木业在16年的发展历程中,始终以匠心服务市场,赢得国内外消费者的青睐,也赢得诸多荣誉。公司多年被省、湛江市、廉江市评为“优秀民营企业”;连续7年(2007-2013)被评为“湛江市外经贸出口10强企业”、“广东省守合同重信用企业”;2007年被共青团中央评为“全国服务社会主义新农村建设百佳乡镇(民营)企业”,是湛江市唯一获得此殊荣的企业,同年被评为“广东省优秀企业”和“广东省家具商会理事会副会长单位”;2008年通过“ISO9001国际质量管理体系”、“ISO14001国际环境管理体系”认证;2010年又获得“中国海关AA类企业管理”认证并取得“广东省直通车服务重点企业”和“广东省人文管理最具凝聚力企业”称号;2011年再度获得“广东省优势传统产业转型升级示范企业”和“广东省家具产业化省级龙头重点企业”的殊荣;2012年获得“湛江市农业龙头企业”殊荣;2013年获得“省级林业龙头企业”、“广东省重点高成长中小企业”殊荣;2014年被认定为“广东省省级企业技术中心”,同年被认定为“首批国家林业龙头企业”;2015年被广东省委省政府评为“广东省先进集体”。  

●创新发展——为家乡经济腾飞做贡献

任何企业想要发展得更大更强,都离不开创新。只有创新才能迎合全球经济发展步伐,才能更积极实施走出去战略。一品木业能不断壮大发展的重要原因,是依靠人才创新、品牌创新、营销模式创新、管理创新、技术创新五个创新,打造了具有自身特色的创新体系,牢牢把握住了发展的主动权。

人才创新,是通过用人制度创新,改革人力资源管理工作,改变传统的人事管理方式,建立现代企业人力资源管理制度。按外部引进与内部培养相结合的原则,以集团战略发展规划为核心,完善选人、育人和用人机制,激发企业活力。强化人才战略,拟订集团本部管理人员的选聘管理办法,保证人才合理、有效使用;加强职工培训,拟订集团本部人员的学习和培训管理办法,将培训作为留住人才的重要途径;设立多重升迁体制,建立完善员工职业生涯规划和晋升管理体系,有利于员工的自身发展;建立企业人才交流机制,优化管理人员年龄结构,形成不同年龄人才的梯队;完善考核激励机制,针对目前集团本部人员考核激励效果不佳的问题,重新修订完善集团本部人员的考核奖惩办法。

品牌创新,是打造品牌企业,做品牌差异化产品。不管是品牌建立与创新、品牌设计与制造,还是品牌推广与营销、品牌维护,一品木业一方面融揉了中西家具文化的精髓,铸就了一品家具产品稳定、卓越、独特的品质,另一方面坚持高质量的服务,不断完善服务中遇到的问题,建立起区别于其他品牌的强大号召力。

营销模式创新,是在竞争激烈的电子商务市场上,充分利用互联网平台的优势,改变只做订单生产模式,根据市场和个性化的需求研发生产满足市场和客户需求的产品,拓宽销售渠道。2009年,一品木业在稳定发展国外市场的同时,强势进入国内市场。目前国内营销额增长20%左右,计划5—10年时间,在国内外建立200家自主品牌的销售网络,实现“一品的世界,世界的一品”梦想。

技术创新,是在生产工艺上做到节能减排、提高能源效率,加大新型清洁可再生能源开发利用力度,并建立低碳领域的科技创新机制,加强低碳技术领域的国内外交流,推动建立以企业为主体,产、学、研相结合的低碳领域技术创新与成果转化体系,构筑低碳环保、绿色共生的产业链。

管理创新,是构筑集团企业管理创新文化,营造一个言论自由、公平竞争的工作氛围,搭建一个鼓励持续改善和提升经营效率和管理水平的平台。采取“听证会”模式,由工作小组定期(半年或者一年)从集团本部不同层次、不同岗位抽出人员开会讨论,专找管理工作中的弊病,并提出解决问题的具体方案,向领导小组报告,提案经领导小组审议批准后开始实施,并给予方案提供者相应奖励。走动式管理模式,由工作小组不定期到各企业从不同层次、不同岗位抽出人员参与查找企业运营管理中存在的弊病,并提出改进意见和建议,向企业经营管理者反馈,意见建议经采用后给予建言者相应奖励。

创新让一品木业获得经济效益的同时,也让企业更有能力承担社会责任和义务。长期以来,一品木业热心公益事业,先后投入资金50多万元,成立基干民兵连、专业消防队;20多年来,累计安排失业、下岗、无业和外来人员就业5万多人(次);在捐资助学、扶贫帮困、抢险救灾、新农村建设、基层党组织建设等方面,累计向社会捐款800多万元、捐物折合人民币400多万元,有力地支持家乡和当地的社会和经济建设,做出了重大的贡献,深受当地政府和干部群众的赞誉。  

●宏伟蓝图——在困难中逐步实现

一品木业重视绿色环保的发展理念,发掘细分领域市场的先机,通过成功的管理和创新,有效整合各方资源,在木制家具的加工出口中取得了卓越的成绩,并谋求更大的发展。

为适应市场和企业转型升级发展的需要,一品家具贸易城项目于2012年10月动工建设。项目本着构筑低碳环保,打造绿色共生产业链的理念投资建设的大型家具产业基地。该项目于2013年1月获广东省发改委正式批复,并被列为2013年广东省重点投资项目,2013年湛江市工商贸重点投资项目。

一品家具贸易城项目位于我市金山工业园内,规划总用地面积1800亩,投资16.75亿元。项目建成后年产值为50亿元,年纳税额为3.13亿元,新增就业岗位8000个以上。

贸易城项目规划建设研发中心、制造中心、供应链中心、销售中心、物流配送中心、生活中心等六大中心,建成后集研发、设计、加工、物流、展示、营销于一体,引进油漆厂、五金厂、包装厂、家具销售市场等家具产业链上下游企业。通过产业的集聚、规模、邻近和磁场等效应,整合家具生产产业链,降低家具制造销售成本,使园区内部的“企业共生的生态系统”与园区外部家具产业链进行循环,将其打造成全球最大、最强、规模效益最好、质量最优、生产成本最低、销售价格最便宜、在全球最具竟争力的家具产业基地。

该项目通过家具行业龙头企业专业化、规模化的运作及品牌效应的带动,有利于整合家具产业链,形成产业集聚,吸引更多特别是珠三角地区家具生产相关企业到我市投资,使我市经济发展上规模、上效益、上水平,增加我市财政收入,增加就业机会,提高我市人民生活水平和社会环境质量,带动和辐射其他周边地区的发展,促进当地经济和社会的全面协调发展,在很大程度上缩小了当地和珠三角的差距,起到平衡经济发展的作用。同时,该项目可承接珠三角地区家具产业转移,实现“腾笼换鸟”,提升区域竞争力和实现产业转型,实现广东各区域经济的协调平衡发展,符合广东省双转移的发展战略。

在全球经济遇冷,我国经济下滑的大背景下,企业的税费负担较重,融资难、成本高仍然是制约企业发展的瓶颈之一。一品家具贸易城项目建设遇到了相同的问题甚至更棘手的问题。该项目计划把产业园的建设与企业的转型升级结合起来搞,但目前来说,资金投入困难是一个大问题;征地拆迁上还遗留不少问题,直接影响园区的开发建设,需要政府部门帮助解决现实的困难和问题;市场需求拉力不足,一期建好的厂房尚有富余部分,正在招租。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。一品木业的成长发展尽管风雷激荡,困难重重,但在市委市政府的坚强领导下,在各级职能部门的大力支持和帮助下,一品家具贸易城建设中遇到的困难等,均得到了很好的解决。仅从2012年家具贸易城开建以来,市委书记、市人大常委会主任陈光祥、市委副书记、市长吴群忠等市领导多次深入园区,召开现场会研究解决困难和问题,从而使一品木业以浴火凤凰之势,涅槃重生而翱翔于九天,在自己建立的王国中起舞弄影。一品家具贸易城项目目前已完成一期生产、物流组团10万平方米的厂房和仓库的建设。7家企业进驻园区,其中4家为一品注册企业,已经产生效益,2014、2015两年已交税3000多万元;3家为合作企业。

企业顺畅发展,项目加快推进,困难迎刃而解,除了需要企业自身在逆风中奋力前行外,离不开政府部门的有力支持,社会的共同努力。在聚力推动中而壮大的企业,必将以更大的发展成果回馈。一品家具贸易城项目真正建成后,将会产生巨大的经济和社会效益,将为本地税收做出更大的贡献,在繁荣工业的同时带动第三产业,这颗粤西家具业的璀璨明珠将更加熠熠发光、耀眼夺目。(李文静)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34740159

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)