廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>网上办事>公共服务
广东省普通高中办学基本标准(试行)
来源: 湛江市人民政府网  发布日期:2016-12-29   文字大小:+-

  一、普通高中的设立或撤消,必须由地级以上人民政府批准,在县级以上教育行政部门注册,开办时要领取办学许可证。

  二、全日制普通高中学制为三年制。

  三、学校规模为12班、18班、24班、30班、36班(每个年级4班、6班、8班、10班、12班)。每班学生数46--50人,最小不少于30人,最多不超过54人。

  四、学校选址必须符合国家标准<中小学校建筑设计规范)的要求。

  五、学校必须有与学校规模相适应的用地面积和校舍,校舍建筑要符合国家标准,并办理有土地使用证和校舍产权证书。每生校园占地面积农村为21--27平方米,城市学校不少于20平方米。每生平均校舍建筑面积(不含教职工住房)不少于6.5平方米,寄宿制的学校不少于10平方米。

  六、学校的教学及辅助用房、行政管理用房、生理服务用房,按(广东省中小学校舍规划面积定额(试行))标准配置和建筑。新建学校按标准上限配置和建设,现有学校未达标准下限的,应改造到符合标准下限。36个班规模学校的教学及辅助用房、行政管理用房、生活服务用配置和建设标准另行通知。有不少于56台计算机的计算机室11司;有不少于56座的语音室1间;有3个科目的劳动技术课专用教室各1间;有历史、地理、音乐、美术专用室各1间。教学仪器的配备达国家1类标准。电化教学设备按《广东省中小学(含中师、职中)实验室现代化建设发展规划》要求,每个教室配备“四机一幕”电化教学设备或电视教学演播系统。

  七、学校要有图书馆。图书馆设有教师阅览室、学生阅览室、藏书室。教师阅览室座位数不教师数的1/3,学生阅览室座位数不少于全校学生的数的1/12。生均图书不少于30册,报刊杂志不少于50种。

  八、学校要有足够的运动设施,要有不少于300米环形跑道田径场,要有400平方米以上的体育活动室(或体育馆),按《广东省“九五”期间高级中学体育卫生器材设施配备标准》配备体育卫生器材设备;要有卫生室和满足办学规模的男女生分开使用的厕所。

  九、校园规划按教学区、运动区、生活区合理布局,环境体现教育性,校舍光线充足,通风良好;绿化覆盖率不少于校园占地面积的30%;道路畅通,坚实平整,消防车能通达每幢建筑物;消防、供水、排水、供变电、保卫等设施符合国家标准。

  十、教职员工编制为每班4人,其中专任教师编制为每班3人。新办学校的教师要按国家要求全部达高中教师任职资格,现有学校教师逐渐全部达到国家要求。各学科教师按国家颁布的教学计划规定的所有学科配齐,每个学科至少有一名具有高级职称的骨干教师。

  十一、校长符合任职资格,由县级以上教育行政部门审批,办学单位聘任,持证上岗。

  十二、学校必须执行党和国家制定的教育方针,遵照国家法规,制订办学章程,建立各项规章制度,执行国家颁布的教学计划和教学要求,使用经国家审定的教材。

  十三、学校应有稳定的经费来源,建立健全财务制度。非政府开办的学校应设立董事会管理学校经费。

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34707554

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)