廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月21日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:26℃ ~ 34℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
全面推进工业强市建设
———我市“十二五”期间工业强市建设工作成绩斐然
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2016-08-08   文字大小:+-

电器企业家电展厅里家电产品琳琅满目     谢添俊    摄

■转型升级:鼓励技改创新,推动产业转型

培育龙头,带动星月同辉

“十二五”期间,市委市政府以推动企业上规模上限额,积极培育大型骨干企业,鼓励企业技改创新为抓手,推动产业加快转型升级。

我市制订了《廉江市企业上规模上限额工作方案》,指导推进企业“个转企、小升规”,新增规上工业企业54家,新增限额以上企业100家;全面推进新一轮技术改造,淘汰落后产能传统,引进丰诚水泥技改项目,水泥行业全面升级;支持企业加快智能化改造,叫响“廉江制造、廉江品牌”;落实省新一轮技术改造奖补政策,助力威王等10多家企业加快机器手等先进装备置换,家电企业生产能力、产品质量效益明显提升。

做大做强,加速产业集聚

我市积极推动“一区一主导产业”落实,充分利用资源禀赋和产业基础,实行园区产业聚集发展。

佛山顺德(廉江)产业转移工业园依靠家电产业高度聚集和完善的产业链优势,大力发展电饭锅、电水壶等家电及相关配件产业,已成为廉江产业园区的核心区,先后被认定为“广东省小家电产业集群升级示范区”“广东省火炬计划智能化节能电饭锅特色产业基地”和“广东省小企业创业基地”。

沙塘片区一方面充分利用整合落后产能水泥产业的机遇,积极引进大型先进的水泥企业落户,实现产业升级;另一方面充分利用山区镇丰富的木材资源,大力发展林木工业,目前已形成以水泥和木材加工为主导产业的延伸区。

金山工业区南与湛江毗邻,北与北部湾城市群连接,已被我市定位为湛江钢铁配套产业和家具门业制造基地。

绿色高效,实现发展好又快

五年来,我市节能降耗工作成效显著,2011年~2015年连续五年超额完成省和湛江下达的3.89%的节能责任目标。同时,全市规模以上工业增加值能耗呈逐年下降态势,2015年单位GDP能耗下降4.05%,被湛江市评为“超额完成等级”。

2015年我市科技创新支撑引领作用突显,在原有高新技术企业3家的基础上,组织推荐高新技术企业入库培育企业9家,高新技术产业加速发展,高新技术产业总产值91.55亿元,同比增长25.75%,占规模以上工业企业产值比重16.17%,同比增长20.1%。

科技创新,建创新型企业

我市还加强知识产权运用和保护,组织培育知识产权优势企业和示范企业,提升企业知识产权创造、管理、应用、保护能力;组织专家深入企业指导、挖掘专利,增强企业知识产权保护意识和创新意识,提升专利申请数量和质量,形成了“大众创业、万众创新”的良好环境。

■工业布局:园区扩容升级,园城一体规划

规划评比,加速工业园区发展

五年来,我市产业园区建设成绩喜人。2011年~2015年,佛山顺德(廉江)产业转移工业园连续五年获得广东省产业转移园考核一等奖。2011年~2015年在湛江市产业园区、招商引资“三讲三评”考核中,廉江获第一名四次,第二名一次。

我市还以湛江市开展“三讲三评”考核工作为契机,以“打造粤西最具潜力的项目承载地,最具活力的经济增长极”为目标,立足部门职能,着力提升管理服务水平,科学谋划工业园区新发展,积极推动产业园区扩容升级,努力构建“湛江-北海跨省区特别经济合作区”,积极打造“工业经济升级版”。

扩能增效,打造好发展平台

我市抢抓发展机遇,推动产业园区扩能增效,实行园城一体规划。把佛山顺德(廉江)产业转移工业园建设纳入了城市总体规划,实现产城联动,加快产业转移园功能区配套建设,园区路网、绿化、商住小区、医院等项目顺利推进,推进“一园多区”建设。

我市还全力推进金山工业区、沙塘片区产业集聚区的申报工作,将产业转移园面积由原来的4平方公里扩至30平方公里;我市同时建设新的发展大平台,紧抓湛江建设“一路一带”支点城市的契机和“两广”经济一体化战略,积极规划建设粤桂北部湾经济合作区。

五年来,我市不断强化责任落实,努力开拓工作思路,积极创新工作方式,克服了欧美金融危机、国内经济下行等种种困难,以“调结构、促转型、建园区、壮产业、稳增长”为主线,千方百计促进工业信息化和科技工作发展。

■招商引资:挂点帮扶解困,优化发展环境

多管齐下,择优招商投产

主动服务好企业,实施市四套班子挂点帮扶企业制度,主动为企业排忧解难抓好项目建设,做到签约一批、建设一批、投产一批。

“十二五”期间,全市累计安排总投资1000万元以上的重点项目186项,其中列入省重点项目16项,重点项目累计完成投资261.05亿元,建成投产项目98项。重点项目建设推进顺利,其中塘蓬风力发电场、丰诚新型干法水泥项目、广东一品家具贸易城、威多福家电产业园、昌发集团石岭木业制品专业园等一批重点工业项目建成投产。

不甘人后,民营经济蓬勃发展

“十二五”期间,民营企业蓬勃发展,呈现“大众创业、万众创新、百舸争流”的良好局面。截至2015年底,全市共有民营企业3617家,其中,民营工业企业1280多家,住宿餐饮、批发零售企业1800多家,其他企业500多家。“十二五”期间,平均年新增登记民营企业约500家;共有个体工商户29950户,平均年新增登记约4000户。

做优环境,增强县域竞争力

我市致力于把城市环境做优,增强环北部湾县域中心城市发展竞争力,全力打好“城市扩容提质攻坚战”,按照“西拓、东扩、北联、南和中优”城市发展战略,不断优化发展环境。

近年来,共投资近4亿元,完成了廉江大道、罗州大道八车道扩建和路面“白改黑”,加快了城南片区、城东片区和城北公园、北部湾大道二期建设,建设宜居宜商城市环境,吸引了碧桂园、沃尔玛、国美电器、苏宁电器等著名企业进驻。

■服务理念:加大政策支持,服务高效优质

破解瓶颈,加大金融政策支持

主动作为,为企业解决发展中的难题,制订《廉江市促进金融业发展奖励办法》等一系列优惠政策,充分发挥财政专项资金导向作用,鼓励银行金融加大对本地民营企业信贷投放,扶持一批成长性好、潜力大的工业企业做强做大。

同时,主动服务企业解决实际困难。去年台风“彩虹”过后,迅速出台《廉江市工业企业救灾复产贷款贴息实施办法》的贴息政策,主动协调金融部门为55家工业企业提供贷款,贷款金额5.8亿多元,助企业迅速恢复生产。

减轻企负,落实减免税政策

认真贯彻中央、省、市关于扶持小型微利企业发展的精神,保证税收优惠政策落到实处,多措并举为小微企业发展创造良好的税收环境;进一步提高办税效率,开设小微企业办税绿色通道,帮助小微企业快速办理纳税申报、发票领购等,切实减轻小微企业办税负担;进一步简化减免税流程,对需经税务机关核实认定可享受的税收优惠,简化在预缴企业纳税申报流程,按规定先自行享受小型微利企业所得税优惠政策。

强化保障,提高服务企业能力

大力推动政府职能转变,调整合并部分市直部门及职能,改革企业投资行政审批方式,建成网上办事大厅,方便企业网上办事;开展“三服务”,建立联合审批工作机制,实施代办服务、并联审批等,主动为企业和投资者提供优质、快捷、高效的“一站式受理、一条龙服务”。

促进民营经济发展服务,服务企业、服务项目、服务基层。市经科局建立有关股室挂点企业和挂点重点项目工作责任制,协调做金山工业区电力、通信线路的迁建,一品木业基地建设区内的高压线路调整工作,丰诚水泥有限公司110千伏供电线路的建设工作。

拓展市场,增强外贸经济合作

五年来,我市共组织企业参加上海家电博览会、中国(广东)-东盟合作华商交流会等知名展会12场次,展示推介优势产品,拓展海外市场。目前,外贸市场遍布欧美、非洲、东盟的83个国家和地区,对外贸易备案登记企业总数已达92家。2015年廉江外贸出口总额8.47亿美元,是2010年2.42亿美元的3.5倍,出口总额在湛江市县(市、区)排第一。(谢添俊、劳春林)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34740130

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)