廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>网上办事>公共服务
关于切实解决异地务工人员随迁子女平等接受义务教育问题的紧急通知
来源: 湛江市人民政府网  发布日期:2016-11-16   文字大小:+-

各县(市、区)教育局:

  为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于解决农民工问题的若干意见》精神,去年7月,省政府办公厅印发了《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(粤府办〔2011〕45号),对进一步解决异地务工人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)平等接受义务教育问题提出了明确的要求。我市各级党委、政府十分重视随迁子女平等接受义务教育问题,并把力争70%以上随迁子女入读公办学校工作列为2011年市政府的重点督办事项采取措施积极解决,取得了一定成效。2011年我市义务教育阶段随迁子女入读公办学校人数达77.5%,基本实现了“以公办学校为主”安排随迁子女就学的目标。由于今年秋季市区出台了义务教育新的招生政策,市区随迁子女接受义务教育“入学难”、特别是“入读公办学校难”的问题再次显现。近期,市委、市政府和我局陆续接到一些反映市区随迁子女入学就读难的投诉,这必须引起各县(市、区)政府和教育部门的高度重视。为此,特提出如下意见:

  一、充分认识解决随迁子女平等接受义务教育问题的重要意义

  解决随迁子女平等接受义务教育问题,事关社会的和谐与稳定。异地务工人员是现代化建设的生力军,为我市经济社会发展和城市繁荣作出了重要贡献。切实解决随迁子女平等接受义务教育问题,对于促进教育公平,实现义务教育均衡发展和公共教育服务均等化,对于提高城市新增劳动力综合素质,加快转型升级、建设幸福湛江具有重要意义。各县(市、区)教育局和中小学校要进一步统一思想,提高认识,把做好这项工作作为巩固提高义务教育水平的重要内容,作为办好民生实事的具体行动,切实加强组织领导,认真落实办学和管理责任。

  二、切实落实“两个为主”,加大解决随迁子女平等接受义务教育问题的统筹力度

  各县(市、区)要坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学就读为主”的原则,按基础教育“以县为主”的管理体制,把解决随迁子女就学问题作为流入地政府义不容辞的责任,建立目标管理制度和问责制度,进一步加大解决随迁子女平等接受义务教育问题的统筹力度,加强对落实随迁子女义务教育工作的督促、检查和考核。各县(市、区)教育局要因地制宜,以人为本,制定随迁子女就近入学政策,依法依规明确具体条件,对于确实在本辖区长期务工且有固定住所的外来工子女,要适当放宽就学限制,尽量降低就学门槛,使随迁子女平等接受义务教育工作真正落到实处。

  三、积极挖掘潜力,创造条件确保公办学校成为接收随迁子女就学的主渠道

  为了基本实现“以公办学校为主”安排随迁子女就学的目标,各县(市、区)要对义务教育人口分布、生源、学校布局等进行全面统筹,由教育行政部门根据实际情况进行安排,按照“就近免费入学”的原则,通盘考虑学校规模、布局、办学水平差异等因素,结合解决城区义务教育学校大班额问题,安排符合条件的随迁子女入学,严格控制户籍人口子女跨学区择校借读,空出的学位用于安排随迁子女就读。特别是在今年禁止收取与择校挂钩的捐资助学费后,中心城区的教育行政部门要结合本区的实际情况,在保证户籍适龄儿童就近入学的同时,挖掘潜力,增加学位,切实统筹解决随迁子女学位需求问题。各学校不得拒绝接收符合就读条件的随迁子女。

  四、着力推进人文关怀,积极为随迁子女营造良好的就学环境

  各县(市、区)教育局和义务教育学校要进一步创造条件关心随迁子女的学习和生活,在办理随迁子女转出转入手续时实行优待,即来即办,特殊情况可以先入学后办理手续,切实保证随迁子女不因转学而影响学习。相关学校要逐步建立和完善随迁子女家庭联系制度,增强对其教育的针对性和实效性。要对进入公办学校的随迁子女进行统一管理,合理编班,在评优奖励等方面不受户籍限制,做到随迁子女与本地户籍学生一视同仁。

  五、大力扶持民办学校,充分发挥其解决随迁子女就学问题的重要作用

  各县(市、区)要认真贯彻执行《民办教育促进法》和《广东省实施中华人民共和国民办促进法办法》,扶持民办学校做大做强。教育行政部门要把民办教育列入总体工作规划,依法审批以接收随迁子女为主的民办学校,完善民办学校管理,规范民办学校办学行为。探索预防和化解民办学校办学风险的长效机制,指导民办学校提高管理水平和教育教学质量。

 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34707596

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)