廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月23日 星期四 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天间多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:12 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
蓬勃发展28年 跨越还看今朝
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2016-09-07   文字大小:+-

明兴产业园鸟瞰图

环境幽雅的现代化厂区     李文静   摄

会议室     李文静   摄

会议室展示休息区    李文静  摄

办公楼内的休闲场所     李文静   摄

厂区一角     李文静   摄

休闲场所     李文静   摄

综合办公大楼     李文静      

生产线设备     李文静   摄

秋空明月悬,又是一年中秋至。距离中秋佳节还有几天的时间,廉江市明兴食品有限公司 (以下简称明兴食品)早就从湖南省选购优质上乘的莲子,自制出莲蓉,准备为我市广大市民在团圆之夜送上诚意之作。近期,除了忙于中秋月饼的制作,明兴食品还有一件大喜事正在密锣紧鼓中进行着,那就是筹备新厂的乔迁工作。

明兴食品董事长吴爵成分享了他的喜悦:“占地面积33300平方米的明兴食品工业园很快建成剪彩,这是融生产、展示、参观于一体的,也是粤西地区最大的食品生产加工基地。我们全体明兴人会努力把明兴食品工业园建设成为廉江的一张‘亮丽’名片,响应市委、市政府号召为把廉江建设成为北部湾新兴工业城市而尽每一分力!”届时,市民不但能品味到该公司生产的食品,还能参观了解到一块月饼、一个面包是如何全程机械化地生产出来。当然,你还能够感受到一个拥有28年历史的食品企业对品质的执着,其不断向前,追求卓越的企业精神。

●由小变大,作坊到连锁

明兴食品创始于1988年,经过28年的发展,由最初的小作坊发展成为跨地区的连锁多渠道的大型生产企业。

1988年,年仅20岁的吴爵成从外地学成归来,凭借一手制作包点的好手艺,在城区的梁屋地村开了人生第一间面包店。当时条件比较艰苦,只是搭建茅棚作为创业阵地,既是生产作坊又是销售门店。好在吴爵成的包点受到市民的青睐,迅速赢得了市场,很快就租赁到条件更好的店铺,改善了环境,他的生意也越做越好。

不到3年的时间,小小的面包店已是人气极旺。为了拓展生意,吴爵成把店搬到了当时廉城最繁荣的商业街南街。讲求品质的店铺到哪里都是受欢迎的,生产出面包总是很快就销售一空,这让吴爵成不得不又在南街寻租更大的店面,把店搬到了市三小的对面,扩大生产规模,承接批发订单。

2000年是明兴食品实现转折的一年,那年不仅开了连锁店,还在城南新区石城大道旁建了面积达5000多平方米的生产工厂,将生产与销售分开。城南新区厂区环境优雅,达到国家环保要求,厂房宽敞亮丽、干净整洁、设备先进卫生,生产员工均通过体检合格、卫生知识培训方能上岗。

有了自己的食品工厂,生产的品种变得丰富多样了。主要生产烘培类(月饼、年糕、面包、蛋糕、西饼、蒸包)、油炸类(脆角、酥角、开口枣、咸蛋糤、鲍鱼酥、牛耳仔)等食品和月饼馅料类(莲蓉、水果、豆沙)的生产和销售,产品达300多种。2005年引进菓子自动化生产线一条,日产量20吨以上。2007年引进精炼花生油生产线一条,日产10吨成品油。

众多产品中,特别是明兴月饼与明兴年糕在粤西地区久负盛名,月饼日产量10万个以上,年糕日产量10吨,主要销往广东、广西、湖南、海南、深圳等地。

现在明兴食品的门店遍及城区和个别乡镇,拥有15家连锁分店和1家加盟店,而且很快把城南新区的旧厂搬迁到廉湛公路6公里处的新厂,将实现又一次的华丽转身。明兴食品始终坚持以成为健康食品行业的领头人作为企业的愿景,不断地进行产品创新,管理创新,在28年中曾经有过6次搬迁,每一次搬迁都是生产场地的扩大。从当初十几平米的小店铺到即将建成的33300平方米的明兴食品工业园,从吴爵成一个人单打独斗到公司超过200名员工,明兴食品由小变大的每一步都稳健有力,体现了全体明兴人的艰苦奋斗和不懈努力的精神。企业不断蓬勃向前发展,现已发展成为专业生产糕点、馅料、月饼、年糕、植物油等的专业食品有限公司。

●不断学习,与时代同步

民以食为天,食以安为先。每一个不同的时代对食品的首要要求都是安全健康,明兴食品始终坚持秉承以“专注于食品行业的正规化、持续化、使明兴食品成为现代社会的时尚美点”作为企业的使命;坚持“增强顾客的满意度,质量第一、持续改进”作为企业的质量方针,严格按照国家的质量、卫生标准进行产品的生产,从选料到生产真正做到天然,不添加色素、不含防腐剂,是真正的健康绿色安全放心食品。

公司不断进行管理更新,技术更新,引进6S、ISO9001等先进管理理念,从原料进仓→加工→运输→销售均经过严格的质量监控,产品经检验合格才能出货。先后通过“ISO900:2008”、“QS”等一系列的认证,标准化的管理体系进一步确保了产品的质量。明兴食品也因选料上乘、品质优良、加工精细等为特点,畅销全国各地,以及香港部分地区,深受广大顾客的一致好评。

做好了安全的保障,吴爵成还深刻地认识到学习的重要性。1996年他就坐飞机到上海学习最新的面包、蛋糕生产技术,回来后立即改进了生产配方,往面粉添加鸡蛋、奶粉等原料,这在当时的廉江还算是第一个吃螃蟹的人。由于面包、蛋糕的口感得到了极大的改善,市民争相前来排队购买,往往产品刚出炉就被抢购完了。看到学习后得到的反馈效果那么好,吴爵成就不断地外出取经,到欧洲、日本等食品行业发达的地区和国家参观学习,学习最先进的管理、技术,与国际接轨,紧跟时代步伐。

现在吴爵成注重利用新技术,把面粉改为果仁粉,做出的产品入口即化,富有营养,并持续开发健康、绿色、美味、可口的食品来迎合消费升级,不断地满足我市市民对高品质产品的需求。

明兴食品秉持严把安全关和不断学习进步这两把钥匙,打开了荣耀之门。2001年至2003年曾连续获得第七、八、九届中国月饼节《质量信誉产品》荣誉证书和 《优质月饼》荣誉证书。2002年6月被廉江市消费者委员会授予 《消费者信得过产品》证书,2002年9月被湛江市消费者委员会授予 《消费者信得过产品》证书;2003年荣获《全国特色糕点》金位牌证书;2004年5月28日荣获中国中轻产品质量保障中心颁发的 《国家合格评定质量达标放心食品》证书;2005年1月28日正式通过ISO90012000版国际质量体系认证,现严格按ISO9001标准运作;2005年4月20号荣获第六届全国焙烤技术比赛广州选拔赛二等奖,2005年10月24号正式注册成立廉江市明兴食品有限公司;2013年获得 “中华全国工商业联合会·烘焙业公会常务理事会员”称号,同年,“金位明兴”荣获广东省著名商标。

●新址乔迁,十年谋一变

外出见识越广,参观的一流食品企业越多,吴爵成就越明确明兴食品的未来是什么样子的。一个高度标准化、规范化、机械化、现代化的食品加工生产基地的蓝图慢慢地在明兴人共同的努力下铺就起来。

2013年,在市委、市政府及各主管部门大力支持下,明兴食品顺利完成明兴食品工业园50亩新厂房的征地工作,并全面启动厂房建设。现在工程已经基本完工,主要进行设备安装。工厂新址乔迁在即,明兴食品十年谋划的这一跨越性的变化即将得到实现。

工业园占地面积33300平方米,总建筑面积37132平方米。办公大楼总建筑面积4000多平方米,是一座集办公、展示、商务、休闲的现代化综合办公大楼。宿舍总建筑面积4000平方米,宿舍一楼为员工餐厅,可容纳500人同时用餐,宿舍房间宽敞明亮,配备了空调、电视及热水等生活设施。园区内种上了樱花树,绿化率达到70%以上,建好一个标准的篮球场,满足员工锻炼身体及进行户外活动的要求。花园式的环境,酒店式的配套服务,以人为本的先进管理理念,让公司员工不仅有一个前卫潮流的办公场所,而且有一个温馨舒适的家。

尤为值得一提的是园区内30000平方米的10万级无菌生产车间。车间全封闭,设立了多道门禁,需要刷卡才能进入;空气调节和洁净系统会24小时运作,过滤掉细菌和尘埃,生产车间达10万级净化卫生标准,即每立方米空气中直径大于等于0.5um的灰尘粒的数量少于10万个;员工进入生产线前务必着穿统一的防化服装,洗手消毒、穿戴口罩、发套、全身连体隔离衣服、换鞋套,还要进风淋室吹掉灰尘;从原料到成品各个环节都设有质量监控点和化验室,质检人员确认所有检测合格、生产正常、记录完整后才予以放行出厂;装配国内外领先的生产设备,定制和引进欧洲生产线,设备已经到位,工人们正在加紧安装,所有生产设备投入几千万元;两边密封的生产线中间是一条长达为123米的透明参观通道,可以完整地观看到食品的安全生产过程,起到食品安全教育示范的作用。

工业园总投入1亿多元,落成后将会成为粤西地区最大的多功能、参观性的食品生产加工基地,每小时生产的产品以吨为单位计算。

“国际上的管理模式和思路都很明确的,关键是在于执行。参观那么多企业,日本的食品企业在规范化和标准化上执行得很好,我相信我们也不会差到哪里去,我们始终坚持质量至上,绝不偷工减料,诚信经营,做健康、安全、绿色食品。”吴爵成由衷地说道。

回顾过去,展望未来。28年的创业历程,明兴食品一路走来,历经风雨,已成就了今天的辉煌,在全体明兴人的不懈努力下,明兴食品将迎着明天的朝阳走向未来,走向成功!(李文静)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36433773

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)