廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月21日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:26℃ ~ 34℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
廉江风景名胜佛香山
━━━━━粤西古刹观音寺缘起
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-09-28   文字大小:+-

  观音寺位于廉江市市区塘山岭(佛香山)风景名胜旅游区。据廉江市《石城县志》记载,观音寺始建于清朝光绪九年(公元1884年),观音寺历经沧桑,几经兴废。2006年6月,观音寺获得广东省民族宗教事务委员会批准选址重建。据调查,到2005年为止,廉江市还没有依法登记开放的佛教场所,优秀的传统佛教文化未能得到应有的保护和弘扬。据廉江县志记载:清光绪九年(公元1884年),廉江县城南(即现第三小学)就建起一座叫观音堂的佛教庙宇,但由于历史原因和年久失修,1989年被全部拆除。此后廉江市民族宗教事务局主动向市委、市政府反映情况,向湛江市民族宗教事务局、省民族宗教委申请搬迁扩建。2006年6月广东省民族宗教事务委员会批准重建廉江佛教观音寺。2007年11月,廉江市委统战部、民族宗教事务局组建了民间性质的临时筹建办公室,并做了不少前期工作,向社会进行广泛的宣传推介等,引起社会各界人士的热烈反响和认同。

  根据构思设计,廉江市佛香山观音寺的群体建筑有大型仿唐牌坊、佛香山太子广场、山门殿、天王殿、大雄宝殿、三圣殿、伽蓝殿、万佛殿、中华万姓圣贤 殿、藏经楼、钟鼓楼、云水楼、海会楼、五座宝塔、客堂、祖堂、禅堂、法堂、罗汉堂、念佛堂、五观堂、福慧堂、福寿堂、功德堂、报恩堂、放生池、僧房、居士楼、佛香山生态公园、生命生态园、观音文化艺术雕塑公园、国际佛教文化教育与心灵教育中心、国际会议中心、国际艺术剧院、佛香轩国际宾客接待中心、佛教博物馆、图书馆、艺术馆、体育馆、养老院、医院、国学院、易学院、佛学院、天坛、地坛、华表、大型地宫、法物流通处、、停车场,整体建筑全部为仿唐古建筑群,集东方文化、佛教文化教育、创意、养生、旅游、度假、休闲中西文化合璧于一体,建筑风格古朴典雅、新颖独特、宏伟壮观。根据规划,观音寺将申办世界旅游指数基地和全球华人领袖联合会教育基地落户廉江市佛香山,打造中国第五大佛教名山——佛香山、观音寺<佛香寺>、佛香湖人文景区、湿地公园。具有独特风格的粤西5A级佛教风景名胜旅游区和祈福祈愿朝礼朝圣的旅游观光胜地,首期工程占地1251亩,大雄宝殿、三圣殿等投资约2亿元人民币,预计总投资达50亿元人民币。廉江市佛香山观音寺整体工程完成以后,将成为粤西地区大型旅游经济文化产业园,成为粤西地区旅游强项和一大亮点,为廉江旅游发展和经济腾飞作出巨大贡献。

  观音寺是由僧团自主募款建造,免收门票、远离信仰淡化、商业化、世俗化,弘扬佛教文化,以戒为师,以法为友,供十方信众修学、参禅、念佛、闭关、静修的共住共修道场。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34740144

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)