廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月21日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:26℃ ~ 34℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
茶山村民自办论坛共谋建新村
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-07-26   文字大小:+-

茶山村民论坛 罗斯文 摄

近日,石城镇茶山村的村民自发举办村民论坛,村民围绕“如何改变村里的贫困面貌,改善村民的收入”为主要话题进行讨论,为村庄发展积极出谋献策。

打头阵的罗焕军、罗焕江两兄弟,均是该村80后,他俩围绕“打造特色乡村建设美丽家园”主题讲述了他们对家乡发展的理念。原来,罗焕军、罗焕江兄弟俩在大学毕业后,先后回到廉江工作并立志要改变家乡的贫穷面貌。

罗焕江说,茶山村虽然交通不便,但村里拥有一座资源丰富的茶山,要改变家乡的面貌,必须用知识去改变。所以他建议通过发展种养业、农副产品深加工业以及旅游业等来发展茶山,如建设融入廉江乃至湛江的2小时生活圈的田园寨生态旅游观光产业,吸引城里人过来旅游、休闲消费,带动村民致富。

在外创业的村民罗增光表态,愿意回村与村民一道共同努力,改变家乡的贫困面貌。

茶山村民小组长罗旋才表示,该村过去由于贫困村里很多男士娶不到老婆。他希望在外发展的贤士踊跃回村投资,他相信茶山村在大家的共同努力下,将会成为当地最美丽的村庄村民生活在文明、优美的环境里。

出席论坛的石城镇有关领导认为,茶山村目前虽然比较贫困,但村民历来有着和睦邻里、孝老敬亲、务实进取、互帮互助、热情礼貌的优良传统。村里举办这样的村民论坛让村民有一个可以陈述自己的意见和建议的平台,这不仅提高村民的素质,还树立该村文明新风。

论坛开了足足3小时,村民们纷纷献计献策,对村里的未来发展提出了意见和建议。

据了解,茶山村距离廉城约9公里,村民以种养业为主。但由于交通不便,村民收入不高还是一条贫困村。(揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34740138

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)