廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月18日 星期六 天气预报: 今晚-明天,阴天,有小雨 ;风向:东南转偏北风 ;风速:3~4级 ; 温度:18 ℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
全力打造富有活力的特色小镇
——郑人豪率队到安铺镇调研
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-08-24   文字大小:+-

郑人豪一行参观安铺骑楼文化街 李文静 摄

8月21日下午,湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪率队到我市安铺镇调研特色小镇创建情况,强调要扎实推进特色小镇创建工作,突出“特色”打造,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,并充分发挥历史文化底蕴深厚的优势,在“古”字上大作文章,注重新旧互融发展,展现古镇魅力的同时,全力打造富有活力的特色小镇。

郑人豪一行首先到一品木业集团有限公司,查看生产车间和产品展示厅,了解企业的原料采购、生产技术、设计理念、市场销售、环保达标等方面情况,详细询问了企业在生产销售过程中存在的困难和问题,并就企业发展与企业负责人进行了深入的交流,勉励企业坚持科技创新,加快转型升级。郑人豪对安铺镇家具产业呈现的良好发展态势给予充分肯定,认为家具产业具有巨大市场潜力,发展前景广阔。他说,一品木业是我市发展较好的家具企业,希望各级党委政府和各级部门帮助企业解决发展中遇到的困难问题,大力扶持家具等传统产业做大做强,培育出特色鲜明、支撑有力的产业集群。

随后,郑人豪一行深入到安铺镇玉枢宫、河边街、文笔塔、骑楼文化街、关岳庙、文化广场、古码头实地考察,了解安铺镇特色小镇创建工作情况,听历史古迹由来,看新发展规划,对特色小镇的创建提出指导性意见。郑人豪指出,安铺镇是历史古镇,环境好、生态好、基础好,历史悠久,文化古迹众多,是湛江第一个国家级特色小镇,各级党委政府和有关部门要高度重视,抢抓发展机遇,主动对接服务,加强及时指导,高起点规划,高标准建设,高品质管理,确保特色小镇创建扎实推进,为安铺的社会经济发展注入新动力。

郑人豪强调,要结合安铺当地优越的生态资源和地域文化,在特色上下工夫,在“古”字上作文章,对古建筑、古街道、古店铺、古港口等宝贵的文化遗产,一定要保护好、管理好,在保护的基础上修复完善,开发利用,充分发挥好历史文化古镇特色,展现安铺特有的魅力。同时,要“古”“新”结合,做好安铺镇新城规划建设,把历史文化古迹、美食等与特色小镇新理念融合发展,让安铺既散发出历史的悠久气息,又脉动着现代的动感节拍。要做好九洲江一江两岸的土地控制,保护好原生态自然资源,依托自然景观打造环境优美的特色小镇。要善于借智发展,寻求有经验有实力的战略合作伙伴,走出去学习外地好思路好经验好做法,激发创新动能,加快推进特色小镇建设,力争把安铺镇打造成特色小镇标杆。

据了解,今年7月27日,住建部认定公示全国276个镇为第二批国家级特色小镇,安铺镇名列其中。安铺镇是历史文化古镇,古建筑较多,特别是河海特色的骑楼,是该镇最具古镇风味的历史建筑,也是该镇重点保护开发的历史建筑。安铺骑楼大多建于清末民初,有上百年历史,整合西洋风情和岭南特色。骑楼总面积约14400平方米,数量多且建筑旧貌保存较为完整,是目前粤西城镇中保存最大连片、体现河海文化的骑楼群,构成了以骑楼为代表的历史文化街区,已成为一张独特的城镇名片。玉枢宫、关帝庙等也是目前保存较为完好的岭南特色建筑,具有很高的历史文化价值,对拉动该镇文化旅游产业发展具有积极意义。

湛江市副市长、市国土资源局局长陈伟杰,我市市委书记林海武,市委常委、常务副市长陈瑞群,市委常委木声隆,市委常委、市委办主任关维荣等陪同调研。(李文静)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36314891

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)