廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月23日 星期四 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天间多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:12 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
实体经济撑起橙乡楼市一片天
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-07-04   文字大小:+-

显山露水的现代化城市,商住楼林立,楼市一派兴旺 罗斯文 摄

近日,我市最新出炉的商品房销售统计数字显示:今年前五月我市商住楼销售总面积43.60万平方米,总套数3582套,总金额约22亿元。据有关人员介绍,无论是面积还是金额,都比湛江任何一个县(市)一年销售量还多。

楼市好一个“热”字了得

走在廉江市区,到处可见在建的高大商住楼,据相关统计,我市市区在建的商住楼盘有20多个,这个数字与湛江市区趋近。公务员王先生对笔者说,前几年见到这么多楼盘在建,都说廉江人疯了,肯定卖不出去……想不到,现在基本都抢购完了,并且房价还在平稳上升。

在廉城,无论是廉江大道、罗州大道,还是新建的北部湾大道等城市道路两边,均可见一栋栋高楼在崛起,鳞次栉比,并且这种繁荣兴旺扩展到整个城区。“廉江市变‘高’了,变‘大’了!”作为廉江人说起来都自豪。走进几家热销楼盘的销售大厅,人声鼎沸,看楼的人流、车流如织。对于我市房市的“热潮”,市房管局郑美务局长笑着说,纵观我市近几年楼市,“冷市”不冷,热市“热”得很。他举了一个事例:去年五一节期间,一个楼盘开盘,三天时间售罄,房产商揽了6个亿。

据统计,2014年楼市“小低迷”时期,我市商住楼销售面积却达52万平方米,比湛江市其他四个县(市)销售总和还多。2015年销售面积稍降一点,为40.7万平方米,仍占全湛江市商住楼销售总面积的约三分之一。2016年销售量猛增到85.81万平方米,翻了一番。郑美务说,今年更是热销不退,前5个月已销出43万多平方米,占了去年一半还多,况且,我市楼市总是下半年销售面积比上半年多。

目前,我市商品楼均价近5000元,政府已从前两年的“去库存”转向了理性调控。市房管局交易中心主任吴海滨说,这个均价对其他县(市)来说是偏高了,但对廉江人看来,是合理的,廉江楼市兴旺是市场真实需求的反映。

实体经济撑起楼市一片天

我市楼市几年来持续兴旺火爆,其“底气”来自哪里呢?有人说,现在一些地方楼市火爆,背后是难言的“脱实向虚”,是“土地财政”使然。然而,对我市来说,刚好相反。市政协副主席陈亚德掷地有声地说,廉江楼市兴旺不是“虚火”,而是社会经济持续发展的必然,实体经济撑起楼市一片青天。

多年来,我市坚持“工业兴县”战略,不断做大做强实体经济,工业经济一路高歌猛进,已形成了家电产业、木制品与家具产业、食品加工业、陶瓷建材产业、饲料加工业、能源及重化配套产业集群,也是全国电饭锅、电热水壶、钢质门和木制家具四大产业生产基地。工业迅猛发展推动了社会经济全面发展,据悉,我市GDP增长连续多年超过10%,在2015年粤东西北县域经济振兴指数综合评价中名列第一,成为粤西地区工业强县。有一组统计数字:2016年生产总值472.76亿元,是2011年223.74亿元的2.1倍;2016年规模以上工业总产值702.62亿元,是2011年199.83亿元的3.5倍,也是湛江其他四县(市)总和。

走进佛山顺德(廉江)产业转移园,这里是全国最大的电饭锅及配件产业集聚地。华强电器是该园区约100家电器生产企业之一,该公司雇佣了约1000名工人,工程师及高管等几十人,公司总经理陆锡平对记者说,高管及工程师的年薪从几十万到成百万元不等,人在这里消费在这里,就是一般工人,月工资都有三四千元,一对夫妇进厂打工,就可供一套价格4000元1平方的房子了。而仅电器企业来讲,廉江就有640家,每家都有高薪经理及大批工人,他们大都在廉江购房安居,就形成了强大的消费能力。所以我市楼市不是“虚火过盛”,而是实体经济拉动,是强大的购买力推动了楼市的持续兴旺,刚性需求成为房地产销售的“主力军”。

宜居宜商城市形成楼市磁力

我市强大的实体经济造就成近10万的产业工人,全市城乡居民人均可支配收入节节高升,为当地楼市兴起打下坚实的基础。但购买力不意味着就地消费,而在于我市近几年城市扩容提质和打造显山露水的宜居宜商城市所产生的“磁力”,不仅“肥水不流外人田”,更吸引外地创业经商的人回来安居乐业

笔者采访了一位到廉城购房的青平镇姓黄的农民。他说,夫妇到珠三角打工,最不放心的就是孩子,到廉城供套房子,就是让孩子入城到好学校读书。笔者也遇到一位走南闯北女商人,谈到回来购房置业时,她说,廉江现代城市建设好有气派,又青山绿水,比外面很多城市宜居,所以更愿意回来这里。

我市城市建设近几年可谓一日千里,原先以南北大道和罗洲大道构成的“丁”字形20平方公里城区,已东拓西扩南展到50平方公里,新建成了北部湾等10多条10车道到六车道的城市大道,就是原先六车道的南北和罗洲大道也“白改黑”扩建成8车道。整个城市北依塘山岭,东部发展为现代商贸区,南为文化休闲区,西为工业发展区,格局科学严整,气势恢宏。而城市又突出山水生态,南面建设万亩植物园,城中建有九洲江等一个个绿化休闲广场及公园,绿化整治流经城区的廉江河,北建塘山岭大型生态公园,显山露水,生态宜人,成为国家卫生城市、省文明城市和宜居城市,不仅当地人乐意入城居住,就是周边的广西、茂名等地人也被这个城市吸引,涌入廉城购房定居。

一个城市的魅力不仅表现在硬件上,吸引力更来自“软”的一面。郑美务局长说,我市城市功能建设相当完善,就文化教育上讲,拥有粤西唯一一个县级创办的高校——广东文理学院,新建成实验学校和十九小、二十小,所以能吸引众多农民入城安居。另外,廉江市治安好,民风好,是环北部湾县域中心城市,发展前景好,能吸引四周千千万万的人到廉江定居创业,从而促进楼市一路兴旺。(张思燕、赖寒霜)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36433780

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)