廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月23日 星期四 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天间多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:12 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
鹤地水库风景区简介
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-09-28   文字大小:+-

航拍鹤地水库(罗斯文拍)

航拍鹤地水库(罗斯文拍)

  鹤地水库是公认的风景区,其处于河唇、石角两镇,是广东省第二大水库,库区容积约12亿立方米。鹤地水库的主要景点有:青年亭、渠道、库中诸小岛。

  青年亭建于一座小山之山顶上,“青年亭”三字是当代大文豪郭沫若同志所书。这座小山从山脚到山顶,都遍植松树、桉树及其他树木,阴翳蔽日,四季常青。青年亭四周是密密的青松,郁郁葱葱,微风吹来,沙沙作响,如乐似诗。站在青年亭上,向北眺望,但见鹤地水库茫茫一片,水山相接,水连天际,库中波光粼粼,白帆点点,百鸟飞翔。库中有诸多小岛,岛上一片碧绿。在炎热夏季,来到青年亭上,顿觉凉风扑面,暑气全消,倦意骤减,不胜舒畅。 

  渠首,即运河水渠之首,建有一座雄伟的大闸。大闸之旁,是雷州青年运河管理所在之处,也建在一座小山之上。在该局入门处,耸立着一块镶有彩色精美图案的巨碑,巨碑上有邓小平同志亲笔题字:雷州青年运河。字体苍劲有力,笔下有神。在办公楼正门口,有陈毅同志亲手植下的“元帅杉”,此杉已二楼齐高,四时碧绿,矫健挺拔。在办公楼顶向北望去,只见湖光山色,水天相连。在大闸旁,有一片果树林,春天来此,但见处处碧绿,满园花香,彩蝶纷飞,鸟鸣声声。

  库中有小岛100多个,岛原是小山,被水包围而成岛。岛虽不大,多是圆形,岛上丛林密布,四季碧绿,清静优雅,适宜于善泳者泳后休闲玩乐,也适宜荡舟停顿。 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36433628

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)