廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月21日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:26℃ ~ 34℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>风土民情
乡村文化
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2016-08-08   文字大小:+-

廉江白戏 

  白戏,俗称“白戏仔”,在廉江城乡颇为流行,深受群众的喜爱。

  白戏,是一种杖头木偶戏,追溯其起源,始于清朝乾隆年间。当时,安铺镇已成粤西重要商埠,经济发达,文化日渐繁荣。距安铺镇六里的曲龙村农民创造了一种“竹筒戏”,这种戏,用本地白话民歌演唱,辅之以自制简易木偶,一般二至五人即可演出(一人主演,一人协助操纵木偶,一人敲击竹筒)。由于竹筒配击节奏,又称为“木鱼班”。这是白戏的雏形。

  至嘉庆年间,曲龙村艺人受到各地戏曲的影响,在演出时;加进音乐伴奏。最初取本地一种野生植物“簕古”,的头部和杉木板,仿二胡制成“簕古头胡” 伴奏。音色粗犷而浑厚、颇具特色。随后,逐步加进月琴、笛子、销呐等乐器伴奏,并由竹筒改为木鱼、小堂鼓、大钹、高边锣等敲击乐器,从此,“竹筒戏”改称白戏。

  道光年间,白戏发展已进人兴旺时期。唱腔不断革新音乐曲调不断丰富,木偶制作引入粤剧脸谱,技法细致逼真,白戏已成为独具特色的地方戏.白戏的演出盛行粤西。曲龙村就有八个白戏班,每班有艺人五至六人.四乡艺人纷纷到白龙村从师学艺,学成后又组织戏班四处演出,往往打出旗号称“曲龙班”。在廉江、遂溪一带,约有四十多个白戏班串乡演出。

  以后,由于历史和社会的局限,白戏艺术发展又较为缓慢,有所停滞。

  解放后,白戏艺术获得新生。进人一个新的发展阶段。白戏演出的剧目经过搜集整理,推陈出新,改编创作,愈加丰富。已有上百个之多。不但保留了传统优秀节目,而且创作了许多现代剧目.1961年、县成立了专业白戏木偶团,对白戏的改革和发展起了极大的推动作用,现在全县自戏木偶剧团有90多个.一个剧团艺人多的达十几人,少的也有七、八人。还打破了清一色里艺人的规矩,有不少女艺人加入了白戏演出行列.七十年代后,还出现了由人演出白戏剧的尝试,受到了国家和省市戏剧界的重视和赞许。

  经过长期的发展,特别是解放后的改革。白戏艺术眼成熟.借鉴粤剧艺术角色行当分为“三脸”(大花脸、二花脸、黑脸),“四净”(小生、武生、老生、丑生),“五旦”(花旦、散发、色旦、梅香旦、少旦).唱腔艺术,保留以具有原始民识特色的“慢板”为主,辅之“快板”,“反钱慢板”等.唱词结构。基本上保留民用的七字句格式,也可根据剧情内容的需要加活动短句。音乐明快活泼,由长腔、变体板腔、小曲曲牌和锣鼓谱四个部分组成。白戏演出的舞台,仍以临时舞台为主,村口街边,随时可搭台演出.舞台装置也保留从简的特色,挂活动画布。

  白戏----一朵民间艺术的奇葩,以其独特的艺术风格,享誉粤西。  

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34740140

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)