廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月21日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:26℃ ~ 34℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>廉江特产
番石榴
来源:   发布日期:2017-08-21   文字大小:+-

  别称拔子、那拔、鸡矢果,呈球形、卵形或洋梨形,果皮光滑,未成熟时为绿色,成熟时颜色各异,色泽 艳丽,风味奇特。番石榴也称原产于热带美洲,我国的温带及亚热带地区在200年前即有种植。番石榴常年开花结果,对水分的要求很严格,为保证果品的优质,果园应全年保持湿润状态。土地积水时,叶片变黄,生长缓慢,严重时发生烂根。水分不足时,叶色转黄变红,叶形变小,无法正常开花,且果实变小、肉薄、肉质粗硬。 

  番石榴主要布于两广、福建等地,品种繁多,如胭脂红、七月红、柿蒂等,肉质软滑,味道清甜,具有较高的营养和药用价值。番石榴中含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如含有果糖、葡萄、蔗糖、谷氨酸等。此外,还因富含维生素C而备受人们青睐,在长时间的野外科学探险考察活动中,番石榴粉几乎是不可缺少的必备品,它可以及时地补充人体对维生素C的需要量,能有效地避免由于维生素C缺乏而引起的疾病。不仅如此,番石榴还广泛应用于食品加工业,主要目的就是为了增加食品维生素C的含量,使食品的营养得以强化和提高。 

  番石榴不但是生食的鲜果,药用价值也很显著,如具有降血糖的功效,在国外常用来治疗糖尿病。实验表明,糖尿病患者经常食用番石榴,对于病症的减轻有明显的辅助治疗作用。但是,因番石榴甘温而涩并且含有鞣质,食之可以止泻多食容易导致便秘,所以,患有便秘或者内有火气者不宜食用。此外,番石榴的树皮、根、叶也可入药,用来治疗某些病症。因而近年市场销售看好,价格一般在l-2元之间,亩收3000元左右,由于番石榴种植还处于野生状态,技术要求低,因而综合效益显著。

  廉江市各地均有种植,河唇镇为主产区,其中该镇的风档村委会面积达2000多亩,为名符其实的番石榴村。目前全市面积约1.5万亩。番石榴正造为每年4月开花,7月果熟收获。番石榴有反季节结果的,欲称“翻秋”石榴。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34740065

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)