廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年08月23日 星期三 天气预报:台风蓝色预警信号   今晚-明天,多云到阴天,有大雨局部暴雨 ;风向:偏西转偏南风 ;风速:2~3级加大到7~8级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>城市建设
创文惠民 齐建共享
——我市创建全国文明城市工作成果初显
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-07-08   文字大小:+-

城市功能逐步完善 罗炳森 摄

旭日初升,当夏日的第一缕阳光照耀在橙乡大地,晨练的市民或在塘山岭生态公园登山,或在绿道跑步,或在人民公园耍太极。夜幕降临,华灯初上,文化广场、九洲广场以及各社区小公园便响起来优美的旋律,大爷大妈们伴随着音乐翩翩起舞……这一幅幅幸福生活美景图,只是廉江市创建全国文明城市工作成果的一个剪影。

近年来,我市紧紧围绕抓文明创建,促城市发展这一总纲,举全市之力,集全民之智,突出抓好软硬环境的完善和提升,全面推进创文工作,成效显著。2015年被评为“广东省文明城市”和“湛江市生态文明城”,2016年,成功承办粤西文明创建工作座谈会,广东省委常委、宣传部部长、省文明委主任慎海雄亲临现场指导,对我市创文工作给予了充分肯定。今年以来,我市在巩固提升广东省文明城市创建工作成果的基础上,顺应人民群众的期盼和呼声,全力创建全国文明城市,并取得了较好成效。

成果一:城市功能逐步完善

坚持立足当前,着眼长远,把创建全国文明城市与建设环北部湾县域中心城市结合起来,先后投入3000多万元,聘请中山大学、深圳市城市规划设计研究院等高资质设计单位,高起点、高标准、大手笔搞好城市发展规划。按照中等城市格局编制了《廉江市发展纲要》,完成了《廉江市城市总体规划修编(2010-2020)》,以及部分控制性详规使城市发展格局进一步优化。着力构建一山(塘山岭)、二园(城南万亩植物园和城北塘山岭生态园)、三水(九洲江、廉江河、雷州青年运河)、五区(城中、城南、城北、城东、开发区)的生态型城市格局,着力塑造“青山秀水、粤西风情、江畔明珠、工业名城”的城市风貌特征,高标准建设文明城市。

围绕建设“环北部湾县域中心城市”目标,加快交通、城乡、生态协同发展,致力改善城乡环境,建设美丽家园。严格执行城乡规划,坚持城市总体规划与土地利用、产业布局、路网建设、生态保护等规划协调,统一推进市政基础设施建设,提高城市承载力和发展后劲。投资6亿多元,大手笔规划建设宽80米、长16公里双向八车道的城南大道、北部湾大道,打造城市新中轴线。规划建设东环大道、罗州大道西延伸线等主干道,将城区面积从23平方公里拓展到60平方公里,建设一个可容纳60至80万人口的中等城市。投入6亿元,完成了廉江大道、罗州大道、人民大道、中山路等30多条市政道路的扩建和“白改黑”,打通一批断头路,硬底化改造内街道路、背街小巷28万平方米。以打造宜居宜业宜游城市为目标,大力抓好功能配套的提升和完善,使城市功能日臻完备,不断提高聚集力、辐射力。建设碧桂园、锦绣华景、永兴国际、万科苑等一批时尚住宅小区,近三年来,共销售房地产面积183.56万平方米。投资9亿元新建市一中、市十八小和市实验学校,支持广东文理职业学院升本。建设中的市十九小,将于今年9月份建成开学。规划建设市二十小,计划2018年建成开学。投资1.2亿元完成市人民医院、市妇幼保健院升级,引入社会资本8亿元建设湛江健杰医院与养老中心。投入近2亿元,改建了人民公园,建成了廉江体育馆、塘山岭绿道、生态公园登山道等休闲健身场所。规划面积35.5万平方米的城北公园,已经进入动工建设阶段。投入2.5亿多元建成粤西第一间垃圾焚烧发电厂。投入1.5亿元建成城镇污水处理厂3座和镇级污水处理池8个,在建镇级污水处理池4个。实施街道美化、绿化、亮化、净化、硬化等“五化”工程,安装城区至遂溪、石岭、河唇、吉水等地共61多公里路灯,城区道路绿化率达到96.8%。

与此同时,加快城区新世纪彩印、恒兴珊瑚饲料、联兴轧铝等3家企业搬迁和石城水泥厂、廉江卷烟厂等片区“三旧”改造。组织实施城市地下综合管廊和“海绵城市”专项工程,推动廉江河“一河两岸”综合整治。大力推进城区与廉江经济开发区一体化进程,积极开展产业园区综合服务体、城西污水处理厂扩容及管网等PPP项目试点工作。

成果二:城市管理效果彰显

出台《廉江市创建全国文明城市活动实施方案》、《廉江市城市综合管理联席会议制度》、《关于加强城区城市“六乱”管理的通告》等一系列制度,着力构建长效机制,为推进城市精细化、规范化管理提供制度保障。另外,出台《关于市四套班子领导及有关单位分管城区街道(街巷)安排的通知》和《关于调整市四套班子领导及有关单位分管城区街道(街巷)安排的通知》,将18条严管街和所有大街小巷的日常管理任务分解到各个单位,明确规定各责任单位为第一责任人,根据属地管理和职能范围,各街道和职能部门负连带责任,实现网格化精细管理。根据群众反映和日常督查,通过表格形式,通报城市管理中存在的突出问题,指定牵头单位和责任单位、解决时限,使城市管理不留死角。通过职能部门和责任单位高强度的日常监管,形成常态化的良好市容环境,并逐步形成城市精细化管理的常态。

为了不断优化城市管理,对市容环境卫生、交通秩序、市场秩序、社会治安、政务环境等方面进行常态化、精细化管理。一是市容环境。在城区街巷管理设立了十八条严管街,实行网格化精细管理,确保每条街道有专人驻守,实现城市管理强行入轨。强化部门联合执法加大对城区环境卫生和违法建设整治力度,强力整治“六乱”。重点抓好社区、城中村、严管街、背街小巷“脏乱差”和城市“牛皮癣”等“六乱”问题的整治,确保卫生保洁全覆盖、无死角。同时,落实《“门前三包”责任书》的签订主体单位、监管责任和督查考核单位及职责。健全城乡生活垃圾收集运输处理体系,着力解决“垃圾围城、围镇、围村”问题。目前,在城区建成生活垃圾压缩转运站3座以及建成镇级生活垃圾压缩转运站18座、农村生活垃圾收集点4362个。

二是交通秩序。开展全市交通秩序大整治行动。通过网格化管理、联合整治、媒体曝光、临时抓拍、重点站岗等措施,强化城市交通管理。开展“小手拉大手·文明出行”活动,通过交警讲座、文明交通劝导、老师教育学生、学生教育家长等形式,引导群众形成良好的出行习惯;完善双黄线、斑马线、单向行驶线等交通标志,在城区划设小车停车位8000个、摩托车停车位15013个,便民惠民;聘请44个交通协管员,购买相机等一大批执法设备,对不按车位停放和违法行驶的机动车辆进行拍照取证和处罚;整合住建、交通、公路、公安等职能部门的力量,设立4个流动治超执勤点,形成长效合作机制,加大对建筑材料堆放、超限超载车辆、泥头车飘洒物等违章行为的处罚力度,提升交通管理水平,营造良好的交通环境和秩序。

三是市场秩序。明确市市场监管局、市物业管理局、各城监中队为市场秩序监管责任单位。全面推动临街店铺入室经营,通过开展联合执法与细心劝导相结合,在城区全面实现入室经营,进一步规范市场经营秩序。同时,建设一批城乡超市,打造了御景城、百信广场、永福广场、鑫源广场等一批集购物、休闲、娱乐为一体的新型商业贸易广场,为市民提供了置业创业和商贸购物的大城市体验;建成三鸟、粮油、建材等5个专业市场;新建鑫源农贸市场,完成市区中心市场、城北市场、怡心市场和14家镇级农贸市场的升级改造,全力打造管理规范、便捷干净、整齐美观的现代农贸市场。

四是社会治安环境。推进社会治安信息化建设,加快全市视频监控建设,实现城区各大小街道路口全面覆盖。进一步完善城区“亮警工程”,以治安岗亭为“点”,以主干道为“线”,整合盘活警力资源,形成“点线结合,以点带面”的打防格局。强化与毗邻的广西及周边县(市)的警务协作,建立“联打、联防、联治”的合作机制。深入开展“3+2”专项打击整治行动,铁腕整治涉毒、涉黑恶、涉盗抢、涉赌、涉枪等违法犯罪活动。同时,组织全市网吧、电子游戏机室、娱乐场所负责人签署了责任书和承诺书,并统一安装视频监控经营情况,营造文明安全的社会环境,让老百姓生活安心、舒心。

五是政务环境。结合深入开展机关作风强化年活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,动员引导广大机关干部深度融入创文工作,在创建全国文明城市实践中体现“有激情、敢担当、在状态、出实效”的工作作风。开展文明单位、文明窗口、文明岗位评比竞赛等活动,促进各机关单位改善服务环境、创新服务方式、提升服务质量、提高服务效率,建设廉洁高效的政务环境。大力推行“一门式、一网式”政府服务模式改革,加强基层公共服务平台建设,将网上办事大厅服务延伸至21个镇(街道)和391条行政村,让群众在家门口就可以享受贴心服务。打造市行政服务中心、市国税局和地税局联合办税大厅等一批示范窗口,积极推广文明服务用语、文明服务礼仪、设置温馨提示、开展窗口志愿服务等,为市民提供温馨、周到的办事服务。

成果三:市民素质不断提高

文明社会需多方构筑方可成型。全面落实“德育在行动”理念,以弘扬践行社会主义核心价值观为重点,依托遍布全市的212家道德讲堂、廉政主题广场廉园、核心价值观长廊和传统文化教育基地,开展形式多样的文明主题和文化发展活动,积极传播文明理念、倡导文明生活方式,引导广大市民养成文明习惯,提高文明素质,树立文明新风尚,促进文明和谐社会的形成。

明确“培育一个学生,教育一个家庭,辐射一个社区,影响整个社会”的目标,开展“小手牵大手·文明一起走”文明创建主题活动,动员青少年与家长积极参与文明创建;完善和落实学校、家庭、社会“三结合”工作机制,发挥学校教育、家庭教育和社会环境三因素的作用,创建良好的教育环境,强化未成年人思想道德建设,呵护未成年人健康成长。开展“诚信文化”宣传教育系列活动,推进“诚信文化”进机关、进学校、进社区,提升全社会诚信意识,建设诚信社会。开展广东扶贫济日活动,仅2015年和2016年,累计捐款到账3353.32万元;开展“5.29”爱心捐款帮助计生困难家庭。全市有在册志愿服务者6万人,建有12座志愿服务驿站,年均开展志愿服务活动3000多场次,服务项目1000多项。全市设立传统文化教育示范基地28个,先后举办各类讲座近100场次。连续举办9届红橙旅游文化节,将其打造成廉江的文化展示平台和文化名片;开展文化惠民大篷车活动,送戏送法到基层,丰富群众精神文化生活。举办“我们的节日”、“国家文化遗产日非遗项目展演”活动,向群众展示具有地方特色的文化文艺节目。

文明和谐的社会环境让广大市民群众在潜移默化中知礼崇德向善,涌现出大批道德模范,如“中国好人”、“广东好人”钟武,“全国孝亲敬老之星”颜辉、张彩平,“最美少年”罗旋俏、“最美农民”莫景民等“廉江好人”。在文明创建中,我们一方面注重挖掘树立各类先进典型和道德模范,一方面通过宣传引导,通过“好人”的道德引领作用,促进广大市民知礼崇德向善。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,3人获“湛江好人”称号,11人获“最美湛江人”称号,2人获“广东好人”称号,2人入选“中国好人榜”,我市还评选表彰了20名首届“廉江好人”,推荐了广东省道德模范3名。评选表彰“十大孝顺少年”和“五好家庭”个、“星级文明户”5000户,在全社会营造“争做文明市民,共建文明城市”的良好氛围。成立见义勇为基金会,健全“好人”保护奖励机制。两年多来,共产生见义勇为人员62人。(劳春林)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:33828549

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)